Термокружки

За расследование возможных нарушений в Беларуси!

26.12.2011

В последние дни в Беларуси произошло несколько общественно значимых событий в области прав человека, в том числе, случай возможного применения «карательной психиатрии». Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный комментирует это.

Страдающего туберкулезом Валерия Гончаренко, который с 12 декабря ведет голодовку против ужасных условий лечения больных, на восьмой день голодовки поместили в «психушку», - информирует сайт «Хартыя 97» в статье от 23 декабря 2011 (http://www.charter97.org/ru/news/2011/12/23/46119/ - по состоянию сайта на 23.12.11).

Сайт информирует об условиях, с которыми сталкиваются пациенты в психиатрическом отделении, куда В. Гончаренко поместили в результате голодовки. По словам протестующего, ремонт в отделении не проводился долгие годы, дверей в палаты - нет, а на окнах - решетки. «Посылки, приходящие больным, находятся в сестринской и выдаются маленькими партиями без всякого контроля», - сказал г-н Гончаренко. Также Валерий Гончаренко рассказал, что пациентов для отоваривания в киоск сопровождает санитар.

«Хартыя 97» делает вывод: «Видимо, даже белорусские врачи «вписались» в систему белорусского режима, вернув к жизни карательную психиатрию».

Другая новость из Республики Беларусь — это возвращение в Киев из этой страны активисток движения «FEMEN»: Инны Шевченко, Оксаны Шачко и Александры Немчинова. Они сообщили средствам массовой информации, что их похитили с минского вокзала, отвезли в лес, где издевались, угрожали ножом, которым и обрезали волосы одной из них.

Блог «FEMEN» сообщает: «Девушки находились в состоянии физического и психологического истощения. Подтвердилась ужасная информация о похищении, избиении и издевательствах над активистками FEMEN. Боевой дух активисток не сломлен, они сделали заявление для СМИ...» (http://femen.livejournal.com/185540.html - по состоянию блога на 23.12.11).

19-го декабря, утром три активистки «FEMEN» провели перфоманс-акцию солидарности с белорусским народом возле здания Комитета государственной безопасности Республики Беларусь. Акция заключалась в частичном обнажении и демонстрации плакатов. Во время акции были задержаны журналисты, активисткам FEMEN удалось убежать, они скрывались до вечера.

Движение «FEMEN» регулярно проводит перфоманс-акции протеста с частичным обнажением активисток в связи с различными общественно значимыми вопросами: проституцией в Украине, нарушениями на выборах в Государственную Думу РФ, нарушениями прав человека в Беларуси.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Роман Чорный, сказал: «Недопустимо использование «дисциплинарной психиатрии» в отношении кого бы то ни было, особенно в отношении протестующих в защиту своих прав. Также недопустимо похищение участников протестных акций. Убежден, что правоохранительные органы Республики Беларусь должны провести тщательные неформальные расследования произошедшего с Валерием Гончаренко и активистками «FEMEN» и предать гласности результаты проверок».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке