Термокружки

Нужно ли модернизировать социальную помощь пациентам в РФ?!

26.12.2011

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Елена провела одиночный пикет, раздавая листовки Комиссии. Она протестовала против нарушения права на социальную реабилитацию и адаптацию пациентов психиатрической службы здравоохранения в РФ.

Пикет прошел в прохладный день, прохожих было не очень много, но те, кто проходил мимо Елены, живо интересовались темой проводимого пикета.

Как пишет 19 декабря сего года веб-издание http://versia.ru/articles/2011/dec/19/chistoe_bezumie (по состоянию сайта на 22.12.11) о состоянии психиатрической помощи в России, амбулаторно отечественные психоневрологические диспансеры занимаются своими пациентами часто крайне неэффективно, просто выдавая таблетированные препараты. И особенно плохо обстоят дела в РФ с реабилитацией и социальной адаптацией лиц, диагностированных как «психически больные». 690 психиатрических выездных бригад, по официальным данным, оказало в 2010 году помощь 503 455 пациентам, и лишь 277 374 получили реабилитацию.

Между тем, как информирует Международная Гражданская комиссия по правам человека, защищающая права человека в области душевного здоровья, одной из наиболее эффективных систем помощи людям с «психическими расстройствами» является предложенная покойным профессором психиатрии из Калифорнии, Лореном Мошером немедицинская система помощи «Сотерия».

Как пишет русскоязычная версия энциклопедии «Википедия» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%F2%E5%F0%E8%FF — по состоянию сайта на 22.12.11) о «Сотерии» - это применение по 24 часа в день межличностных вмешательств, осуществляемых немедицинским персоналом, обычно без лечения нейролептическими препаратами, в контексте немногочисленной, аналогичной домашней, тихой, поддерживающей, защищающей и толерантной социальной среды. Т.е. «Сотерия», по своей сути, является социальной помощью лицам с серьезными проблемами психики.

Там же сообщается, что по результатам Сотерии был сделан вывод, что эта поддерживающая, защищающая, гуманная, сфокусированная на межличностных аспектах небольничная обстановка способна устранить или снизить необходимость применения антипсихотических препаратов в течение наиболее дезорганизованного периода психоза. Результаты продемонстрировали, что люди, попавшие в Сотерию и не получавшие медикаментозное лечение, выздоравливали гораздо чаще и быстрее.

В цитированной выше статье «Версии» говорится со ссылкой на специалистов, что система социальной адаптации для тяжёлых психиатрических пациентов в России так и не появились. Там же сказано, что на сегодняшний день до 40% инвалидов, которых вынуждено содержать и лечить российское Государство, составляют инвалиды из-за психических расстройств.

В относительно недавнем прошлом один из президентов Всемирной психиатрической ассоциации, Норман Сарториус сказал, что прошло то время, когда психиатры считали, что пациентов с психическими расстройствами можно вылечить. Они должны научиться жить со своим психическим расстройством. Но раз так, то есть ли смысл тратить миллиарды из бюджета на закупку психиатрических препаратов?!

Не логичнее было бы профинансировать из федерального бюджета модернизацию социальной службы помощи пациентам, на которую и должна лечь основная нагрузка по оказанию помощи лицам с временными проблемами психики?!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке