Термокружки

Правозащитники выступают против принудительной наркологии в РФ

26.12.2011

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, Алексей провел пикет одного человека у Городской психиатрической больницы № 2 Святого Николая Чудотворца. Он раздал информационные листовки этой правозащитной организации. Он выступил против нарушений прав человека при применении принудительного психиатрического лечения в РФ.

Пикет прошел в первый снежный день в Санкт-Петербурге, прохожие подходили к пикетирующему и активно рассказывали о нарушениях прав их родственников, находящихся в этой психиатрической лечебнице. В ГПБ № 2 некоторые пациенты находятся на принудительном психиатрическом лечении.

Как пишет 19 декабря 2011 года веб-издание «Медновости» (http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/12/19/psynar/ - по состоянию сайта на 22.12.11), психиатры и наркологи подвергли резкой критике планы, касающиеся принудительного лечения наркозависимых в РФ.

Более трех десятков известных врачей подписали обращение к председателю Российского общества психиатров (РОП). Авторы обращения выразили беспокойство по поводу предполагаемого внедрения процедуры "недобровольной госпитализации" наркозависимых.

Соответствующее предложение поступило от Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) в мае 2011 года. Согласно тексту письма, позицию ФСКН поддерживает руководство российской наркологии, - информирует веб-издание «Медновости».

Но, по мнению специалистов, применение принудительных мер в отношении наркоманов противоречит принципам клинической психиатрии. В частности, в обращении отмечается, что сотрудники Национального научного центра наркологии и Московского научно-практического центра наркологии опубликовали ряд статей, в которых они называют наркоманию психотическим синдромом. При этом мировая психиатрия относит патологическое влечение к наркотикам к поведенческим расстройствам, а не психозам.

Согласно обращению, его авторы пытались провести научную дискуссию о формировании пристрастия к наркотикам в журнале "Вопросы наркологии". Однако редколлегия научного издания отвергла статьи оппонентов и свернула обсуждение указанного вопроса.

Причиной сложившейся ситуации авторы письма считают глубокий системный кризис отечественной наркологии, который обусловлен тем, что в последние 35 лет эта дисциплина развивалась отдельно от общемировой психиатрии.

Обращение к руководителю РОП подписали более трех десятков наркологов и психиатров, почти половина из которых являются членами правления РОП. Специалисты представляют ведущие профильные медучреждения разных регионов России. Копию письма они направили Главному Наркологу РФ Евгению Брюну и Главному Психиатру страны Зурабу Кекелидзе.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке