Термокружки

Как сделать эффективнее и дешевле лечение у психиатра в России?!

26.12.2011

Ни антидепрессанты, ни психологическая терапия не перекрывают по эффективности таблетки-плацебо в ходе клинического испытания, посвященного методам лечения депрессии, сообщает «Newsland.ru» со ссылкой на агентство «Reuters». Петербургский врач, Роман Чорный комментирует результаты проведенного исследования.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/848891/ (по состоянию сайта на 23.12.11) пишет также, что определенный процент людей, принимавших антидепрессанты, чувствовал себя хуже, чем те, кто пил "пустышки"-таблетки «плацебо».

В исследовании приняло участие достаточно большое количество испытуемых: 156 человек, которым ранее был поставлен психиатрический диагноз «клинической депрессии». Испытуемым предлагали принимать: сертралин ежедневно в течение 16 недель, или два раза в неделю в течение четырех недель участвовать в психологических тренингах, после проведенного курса психологические занятия проводились уже один раз в неделю в течение 12 недель, или же просто пить таблекти-»пустышки».

Как пишет «Ньюсленд.ру»: «Через 16 недель эксперты не выявили каких-либо отличий в самочувствии добровольцев из всех трех групп. Между тем, из первой группы 31% участников все же реагировали на таблетки. Такие же результаты были у 28% из второй группы и 24% - из третьей. На практике эта разница была вообще не заметна... В целом же пациенты неодинаково реагируют на разные виды терапии. К примеру, 45% участников эксперимента были афроамериканцы. Из них мужчины лучше отвечали на психотренинг, а женщины вообще одинаково реагировали на все виды лечения. Что касается людей европейского типа, то белые мужчины лучше реагировали на плацебо, а женщины - на антидепрессанты и психотренинг».

Руководитель исследования, Жак Барбера из Института психологических исследований при Университете Аделфи сказал, что периодически даже прием таблеток-плацебо помогает человеку, т.к. ему просто нужно внимание специалиста. Больше того, иные люди уверены: они принимают настоящее лекарство.

Врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии в Петербургской Медицинской академии последипломного образования, в частности, по применению гештальт-терапии, когнитивно-поведенческой психотерапии и психодрамы, Роман Чорный так прокомментировал результаты проведенного исследования: «Препарат «сертралин» является антидепрессантом из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Сертралин тормозит также возбуждение серотониновых нейронов в области шва (средняя линия продолговатого мозга). Показаниями к применению этого препарата являются депрессивные состояния, в том числе сопровождающиеся чувством тревоги; профилактика хронических эпизодов депрессии; панические расстройства и проч.

Термин «плацебо» происходит от латинского «Placebo Domino in regione vivorum” и означает «вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, терапевтический эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата». Часто капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой.

Результаты проведенного исследования впечатляют. В сегодняшней России огромные бюджетные средства тратятся на закупки дорогих психиатрических препаратов для клиник для душевнобольных. Считается, что эффект плацебо основан на лечебном внушении. Такое «внушение» не требует специальных навыков, а раз так, то следует его широко использовать в российской психиатрии вместо применения устаревших: галоперидола и аминазина, имеющих варварские побочные эффекты.

Так, хлорпромазин/аминазин применяется, в частности, при маниакальном возбуждении у больных биполярным аффективным расстройством, при ажитированной депрессии у больных пресенильным, биполярным аффективным расстройством и проч. Показанием к применению галоперидола являются, к примеру, расстройства поведения в пожилом и детском возрасте, в том числе, такое сомнительное расстройство у детей, как «гиперреактивность».

При применении хлорпромазина сравнительно часто развивается нейролептический синдром, который выражается в явлениях паркинсонизма, акатизии, индифферентности, запоздалой реакции на внешние раздражители и других изменениях психики. Иногда наблюдается длительная последующая депрессия. Побочными эффектами галоперидола являются, например: нарушения остроты зрения, нарушения аккомодации и даже депрессия с высоким риском самоубийства.

Не правильнее ли будет отказаться от применения подобных опасных препаратов в пользу терапии «плацебо»? Тем более, если результаты медицинского исследования показывают, что это и дешевле, и безопаснее, и даже, возможно, эффективнее?! Думаю, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ должно внимательно изучить результаты упомянутого выше исследования».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке