О соблюдении Клятвы Гиппократа российскими наркологами

26.12.2011

В Белокаменной будут судить психиатра-нарколога, по вине которого скончался пациент. Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы Роман Чорный комментирует этот факт и вопросы несоблюдения Клятвы Гиппократа в российской наркологии.

В Москве будут судить психиатра-нарколога, по вине которого скончался пациент, сообщает 22.12.11 сайт «Труда» (http://www.trud.ru/article/22-12-2011/270998_moskovskij_sud_rassmotrit_delo_vracha_ne_vyzvavshego_umirajuschemu_skoruju.html - по состоянию сайта на 25.12.11).

По данным следствия, в июле 2010 года психиатр Московской наркологической клиники приехал по вызову к пациенту, который нуждался в экстренной госпитализации. Но нарколог факт необходимости госпитализации скрыл от родственников. Он создал видимость оказания помощи: ввел больному, в тот день употребившему алкоголь, внутривенно препараты для усиления интоксикации. Психиатр-нарколог не произвел реанимационные мероприятия, спровоцировав смерть пациента. После этого нарколог взял у матери умершего пациента 6 000 рублей и уехал.

По факту произошедшего психиатр-нарколог обвиняется Московским судом по статье 109 Уголовного Кодекса Российской Федерации (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта в крупном размере), максимальное наказание по которой предусматривает восемь лет лишения свободы.

Роман Чорный, прошедший специализацию по профилактике алкогольной и нарко-зависимости в Медицинской академии последипломного образования Санкт-Петербурга, заявил: «Клятва Гиппократа, одну из версий которой давали и дают советские и российские врачи гласит, что доктор обязуется: не рассказывать пациенту способа, с помощью которого тот сможет уйти из жизни; не давать пациенту смертельного «лекарства». Нарушение этого принципа московским наркологом — это вопиющий случай, который демонстрирует, что в этой сфере медицины (наркологии) в России не все в порядке. Это подтверждается и таким фактом, например, что несколько лет назад в Санкт-Петербурге был осужден главный нарколог Северо-западного Федерального округа, г-н Тихомиров, попытавшийся организовать убийство своей подчиненной».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN