Немного об официальных правозащитниках и сиротах России...

26.12.2011

В Северной столице детский Омбудсмен Павел Астахов встретился с Губернатором города Георгием Полтавченко. Президент Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы Роман Чорный комментирует это событие, а также вопросы соблюдения прав сирот в России для газеты «Право на разум».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка встретился с Губернатором Санкт-Петербурга, сообщает 21.12.11 веб-сайт Павла Астахова (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=4496 - по состоянию сайта на 25.12.11). Во время встречи обсуждались вопросы социальной защиты многодетных семей, обучение детей-инвалидов, защита прав детей-инвалидов. Георгий Полтавченко рассказал, в частности, об инициативе привлечения молодежи к созданию безбарьерной среды для инвалидов.

В контексте вышесказанного, следует вспомнить о нарушениях прав человека, которые были выявлены в Павловском (пригород Петербурга) институциональном учреждении для сирот с умственной отсталостью и об устранении этих нарушений. Нужно сказать, что нарушения прав человека в детских сиротских учреждениях стали характерной особенностью нынешней России.

Так, http://delogazeta.ru/news/a-2097.html (по состоянию сайта на 25.12.11) сообщала, что Прокуратурой Нефтекамска была проведена проверка в специализированных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан. Было выявлено, что Нефтекамская школа-интернат функционирует с нарушениями требований пожарной безопасности. В целях защиты детей от возможной угрозы их жизни и здоровью в связи с пребыванием в интернате, постановлением Нефтекамского городского суда от 7 февраля 2011 года деятельность зданий Нефтекамской школы-интерната была приостановлена на 90 суток. По состоянию на осень 2011 года ремонт в школе-интернате еще проводился...

В ноябре 2011 Прокуратурой города Тосно Ленинградской области была проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите детей в Никольской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате, расположенной в Никольском (http://tosno.allnw.ru/nikolskoe/news/163348 - по состоянию сайта на 25.12.11).

Было установлено, что в Никольской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате с момента открытия функционировал медицинский кабинет, однако лицензия на осуществление медицинской деятельности отсутствовала. Помимо этого, были выявлены нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. По факту нарушений в отношении Директора школы было возбуждено административное дело по ст. 6.3 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. Также Прокурором было внесено представление об устранении нарушений и недопущении их впредь.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Роман Чорный заявил: «Очень хорошо, что российский детский Омбудсмен будирует общественное мнение по вопросам соблюдения прав детей, в частности, инвалидов, и встретился по этой теме с Губернатором Северной столицы. Увы, слишком часто права детей-сирот, особенно диагностированных как психически больные, нарушаются в институциональных учреждениях. Государство, как может, пытается справиться с валом выявляемых негосударственными и официальными правозащитниками и органами прокуратуры нарушениями, но ситуация все же остается очень сложной. Так, может быть, российским властям следует сделать принципиальные шаги по помощи усыновителям детей-инвалидов вместо поддержки сиротских институциональных учреждений, в которых нарушаются права детей?! Этот вопрос отнюдь не праздный, т.к. в институциональных учреждениях в России содержатся сотни тысяч детей!»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN