Термокружки

Нарушались ли права осужденного инвалида из Чечни в «закрытых учреждениях»?

28.12.2011

С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ от Начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, Е.В. Гнедова по заявлению правозащитников в защиту прав осужденного Зубайраева З.И.

Ранее Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга направила обращение в защиту осужденного Зубайраева Зубаира Исаевича, 1977 года рождения, в различные официальные инстанции, включая Администрацию Президента Российской Федерации. Информация о возможных серьезнейших нарушениях его прав была обнародована адвокатом осужденного и известнейшей правозащитной негосударственной организацией «Гражданское содействие» на пресс-конференции.

В прошлом действия в защиту прав Зубайраева З.И. активно выступала Елена Маглеванная, журналистка и правозащитница из Волгограда. Сообщалось о том, что Зубаира избивают в учреждениях ФСИН, а также угрожают помещением в психиатрическую больницу в наказание за «плохое поведение». Впоследствии Елена Магелванная уже сама была вынуждена эмигрировать в Финляндию из-за преследований за правозащитную деятельность в России.

«За время отбывания наказания в местах лишения свободы осужденный Зубайраев З.И. характеризуется отрицательно, неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности. За нарушения установленного порядка отбывания наказания 03.03.2009 признан злостным нарушителем и переведен в запираемое помещение строгих условий отбывания наказания», - сообщает в своем ответе Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России, Е.В. Гнедов. Он также пишет: «Зубайраев З.И. является инвалидом 2 группы в связи с последствиями закрытой черепно-мозговой травмы, полученной им до ареста».

Г-н Е.В. Гнедов также информирует в ответе: «Постановлением Дзержинского районного суда гор. Волгограда от 13.03.2009 осужденному Зубайраеву З.И. изменен вид режима со строгого на тюремный сроком на три года, 12.05.2009 для дальнейшего отбывания наказания он убыл в распоряжение ГУФСИН России по Красноярскому краю».

В связи с вышеописанным возникает обоснованный вопрос, является ли допустимым помещение инвалида второй группы за какие бы то ни было совершенные им нарушения в запираемое помещение строгих условий отбывания наказания?! Зубайраев З.И. является уроженцем Чечни. Гуманно ли направлять инвалида для отбывания наказания из Волгоградской области в Красноярский край?! Увы, ответа на эти вопросы Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России в своем письме не дал. И если так, то можно ли верить тому «факту», что угроз применения «дисциплинарной психиатрии» в отношении Зубаира Зубайраева не было?!

«Карательная психиатрия» определяется веб-энциклопедией «Википедия» так: публицистический термин для описания возможных злоупотреблений в психиатрической практике, использования психиатрии в немедицинских целях. Существование «карательной психиатрии» в странах, именующих себя демократическими, абсолютно недопустимо.

Настоящей публикацией Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга официально уведомляет адвоката З.И. Зубайраева, самого Зубайра и его доверенных лиц, что они могут обратиться в Комиссию для того, чтобы им была выслана копия ответа Начальника управления ФСИН, Е.В. Гнедова, процитированного в данном пресс-релизе.

В случае, если в прессе будут опубликованы новые данные о возможных нарушениях прав З.И. Зубайраева в системе пенитенциарных учреждений ФСИН РФ, включая угрозы применения «дисциплинарной психиатрии», Гражданская комиссия по правам человека оставляет за собой право обратиться в органы власти с обращением в защиту прав этого осужденного.

Информация о деле З.И. Зубайраева, включая то, за что он был осужден, была опубликована в статье: http://pik.tv/ru/experts/story/snova-o-protestax-v-rossii

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке