Нужно ли закрывать иные психоневрологические интернаты в РФ?

03.01.2012

Органы прокуратуры Хабаровского края провели проверки исполнения законодательства о социальной защите инвалидов. Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный комментирует это.

Как сообщает в декабре 2011 года официальный веб-сайт Генеральной прокуратуры РФ (http://genproc.gov.ru/news/news-74064/ - по состоянию сайта на 29.12.11), Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска выявила нарушения прав совершеннолетних недееспособных граждан, помещенных для проживания в Хабаровский психоневрологический интернат (далее - ПНИ) министерства социальной защиты населения края.

Выявлены множественные нарушения. Так, установлено, что состояние одного из корпусов интерната не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Здание, в котором проживают 80 человек, является ветхим, требующим ремонта, стены и пол во всех помещениях имеют дефекты целостности, отсутствуют раздевалка и помещение для сушки верхней одежды подопечных, а также мебель для хранения их личных вещей, индивидуальные полотенца и средства личной гигиены, а также запас нательного белья. В нарушение требований Национального стандарта РФ «Социальное обслуживание населения. Социальные услуги инвалидам» в отделении милосердия интерната, где проживают 18 инвалидов-колясочников, коридоры не оборудованы поддерживающими устройствами, в ванной комнате нет специальных приспособлений для пользования средствами личной гигиены.

В нарушение Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) приказом директора интерната в перечень товаров и услуг для подопечных, приобретаемых за их личный счет, включены материалы для ремонта и благоустройства жилых комнат. На указанный приказ прокурор района принес протест, который удовлетворен, нарушения устранены. Однако, в пресс-релизе Прокуратуры не говорится привлечен ли к ответственности директор интерната за то, что он издал приказ, нарушающий ГК РФ, нарушающий социально-экономические права проживающих в ПНИ.

Кроме того, Прокурор района за нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении должностного лица интерната возбудил административное производство по статье 6.3 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. Руководителю интерната внесено представление. В связи с недостаточностью мер, принимаемых краевым Министерством социальной защиты населения, по контролю за соблюдением прав и законных интересов подопечных лиц в интернате, и.о. Прокурора края внес представление Министру с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Как сообщает Генеральная прокуратура Российской Федерации: «Всего за истекший период 2011 г. прокурорами выявлено 749 нарушений законодательства в сфере социальной защиты инвалидов, для их устранения внесено 193 представления, по результатам рассмотрения которых 50 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, а 26 должностных лиц - к административной. В интересах пенсионеров, инвалидов и престарелых в суд направлено 230 исковых заявлений, на незаконные нормативные правовые акты принесено 27 протестов, объявлено 14 предостережений».

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, содействующей защите прав граждан в области душевного здоровья, Роман Владимирович Чорный заявил в связи с выявленными нарушениями: «Тот факт, что органы прокуратуры продолжают выявлять нарушения прав человека в отношении лиц, проживающих в психоневрологических интернатах, и отрадно, и грустно. Отрадно, что нарушения выявляются и предпринимаются действия по их устранению. Грустно, что делается это уже после прокурорских проверок! Кроме того, наша Комиссия уже неоднократно заявляла о том, что нужно ставить вопросы о закрытии психоневрологических интернатов, где массово нарушаются права проживающих, а условия содержания отвратительны по европейским и даже по советским меркам».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке