Птицы - в клетке, а на воле - воронье или все же нет?

03.01.2012

Прокуратура Ленинградской области потребовала привлечь к ответственности руководителя Приозерского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, где воспитанников привязывали к кроватям. Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный выражает удовлетворение в связи этим фактом.

По результатам проверки трое сотрудников дома-интерната уволены, пишет веб-издание «Все скандалы Петербурга» (http://www.skandalspb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2460&Itemid=7 - по состоянию сайта на 29.12.11).

Прокуратурой также было внесено представление Председателю Комитета по социальной защите Ленинградской области с требованием о привлечении к ответственности руководителя учреждения. Нужно напомнить, что в прошлом в ходе проверки Прокуратурой в доме-интернате были выявлены факты применения мер физического стеснения к 19-ти несовершеннолетним воспитанникам учреждения. Свобода движения детей в детском доме ограничивалась при помощи пеленок, поясов и смирительных рубашек. Трое воспитанников были привязаны к кроватям.

В силу ст. 30 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" применение мер физического стеснения допускается лишь в психиатрическом стационаре. Кроме того, меры физического стеснения могут быть применены только в случаях, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность.

Веб-издание «Все скандалы Петербурга» сообщает: «Прокуратурой изучены медицинские карты детей и установлено, что в нарушение требований законодательства, детей связывали без назначения врача-психиатра. Прокуратурой произведена фотофиксация данных фактов, организовано изъятие медицинских карт детей, получены объяснения сотрудников учреждения».

31 мая 2011 года по факту незаконного лишения свободы умственно отсталых детей было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами "д, ж" части 2 статьи 127 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санитарка этого учреждения была осуждена условно. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека недавно обращалась в связи с чрезмерно мягким приговором санитарке в государственные организации по защите прав детей в РФ.

Роман Чорный, президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, содействующей своим членам в защите прав в психиатрии, сказал: «Права детей с умственной отсталостью, проживающих в государственных институциональных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области должны быть защищены. Привязывать детей в сиротских учреждениях недопустимо, в принципе, за исключением самых исключительных случаев. Надеемся, что сотрудники институциональных учреждений Питера и Ленобласти извлекут необходимые уроки из произошедшего, и оно не повторится».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN