Термокружки

Не допустить необоснованного психиатрического лечения невиновных в РФ!

05.01.2012

Введение недобровольного психиатрического лечения наркозависимости недопустимо с моральной точки зрения и, скорее всего, абсолютно бесполезно в медицинском смысле, - об этом говорили известные российские психиатры и наркологи во время встречи с главным наркологом Минздравсоцразвития РФ. Правозащитники комментируют эту важную новость.

Сайт «Московских новостей» пишет (http://mn.ru/society_med/20111226/309356879.html — по состоянию сайта на 29.12.11) о встрече известных психиатров, наркологов и г-на Евгения Брюна, главного нарколога Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В декабрьском интервью главного нарколога, Е. Брюна «Медицинской газете» он предложил считать наркоманию формой бредового расстройства, а желание принять наркотик – «бредовым озарением». Лечить наркозависимых Евгений Брюн предложил, как опасных для себя и окружающих психически больных – с помощью «недобровольной госпитализации». «Эту идею главный нарколог продвигает уже давно», - пишут «Московские новости».

Лидеры научного сообщества обратились с письмом к председателю Российского общества психиатров и директору Научно-исследовательского института (далее - НИИ) психоневрологии имени В.М. Бехтерева, профессору Николаю Незнанову. В обращении говорится: «Позиция руководства российской наркологии противоречит принципам клинической психиатрии... Мировая психиатрия рассматривает аддиктивное влечение исключительно как поведенческое (а не психотическое) расстройство. Подобные инициативы являются следствием того, что отечественная наркология в течение 35 лет развивается вне общемировой психиатрической науки, а в последнее двадцатилетие переживает глубокий системный кризис».

«Евгений Брюн на встрече с коллегами старательно уходил от просьб научно обосновать свои теории. Но настаивал на продвижении довольно простых схем, под которые к тому же можно получить многомиллионные бюджетные вливания», - информирует сайт «МН».

Коллеги главного нарколога отказались поддержать его даже после очевидного намека на возможное увеличение финансирования. Главный нарколог Санкт-Петербурга Александр Сафронов сказал: «Я никогда не видел, чтобы арест или тюремное заключение как-то повлияли на желание пациента потреблять наркотики».

«Недобровольное лечение наркоманов есть во многих странах мира, но оно используется только по отношению к тем, кто уже совершил уголовное преступление. То есть как альтернатива заключению», – заявляет профессор Татьяна Клименко из НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ.

Эффективного способа лечить наркоманию в мировой психиатрии и ее составной части: наркологии до сих пор не придумано. Даже наиболее «продвинутые» клиники используют методы, эффективность которых не более 10-15%, - сказал исполнительный директор медицинского центра «Бехтерев», г-н Владимир Теплицкий. Поэтому, по его словам, особенно удивительно, что в Московском научно-практическом центре наркологии, директором которого работает Евгений Брюн, официальная статистика излечившихся 80%.

«Если он докажет, что тизерцином, который там применяют, можно хоть одного человека вылечить от наркомании, это будет сенсация. Мне известно только, что от него текут слюни и появляется сонливость», – согласился с коллегой из Санкт-Петербурга профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Юрий Сиволап.

Комментируя опубликованные в СМИ данные о встрече наркологов и психиатров с г-ном Евгением Брюном газете «Право на разум», Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач, прошедший специализацию по профилактике наркозависимости, Роман Чорный сказал: «Крайне сложно вылечить наркозависимых, если они против воли направляются на лечение. Вне зависимости от способа, которым их пытаются лечить. Наркозависимость совсем не обязательно считать болезнью или психическим расстройством. Ее можно рассматривать, как определенную серьезную личностную проблему, которая есть у человека, до тех пор, пока не развилась физическая зависимость к наркотику. Пожизненный член Американской психиатрической ассоциации, профессор Томас Сас писал в своих монографиях, что принудительное/недобровольное лечение в психиатрии лиц с проблемами психики практически никогда не бывает эффективным. То же самое можно сказать о наркозависимых. Недобровольное лечение в психиатрии сильно отличается от принудительного. Недобровольное лечение применяется к лицам, не совершившим преступления, а принудительное — к совершившим. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга искренне считает, что честная часть профессионального сообщества и законодатели в России не допустят никаких новаций, направленных на узаконивание недобровольного психиатрического лечения невиновных наркозависимых».

Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека является частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке