Немного о трудовых правах жителей интернатов в России

05.01.2012

Государственная инспекция труда в Псковской области выявила нарушения трудового законодательства в Пореченском психоневрологическом интернате. Правозащитник Роман Чорный комментирует данный факт газете «Право на разум».

Центр деловой информации Псковской области сообщает 21-го декабря 2011 года (http://businesspskov.ru/articles/nowhere/53822.html - по состоянию сайта на 29.12.11), что в результате внеплановой проверки, проведенной в учреждении социального обслуживания «Пореченский психоневрологический интернат», было выявлено четыре нарушения порядка привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Приказы о наказании сотрудников были отменены.

Роман Чорный, Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, сказал в связи этим в интервью газете «Право на разум»: «Очень хорошо, что Государственная инспекция труда в Псковской области защитила права работников Пореченского психоневрологического интерната. В нашу Комиссию неоднократно обращались жители различных психоневрологических интернатов, расположенных в Санкт-Петербурге и его пригородах. Они сообщали о нарушениях их трудовых прав. К работе в этих учреждениях часто привлекаются жители интернатов, чьи права, увы, легко нарушить. Абсурдность ситуации заключается в том, что права жителей психоневрологических интернатов, в принципе, в первую очередь должны защищать администрации интернатов, сами выступающие в качестве работодателей. Другие злоупотребления в этой сфере связаны с тем, что часто в интернатах создаются искусственные барьеры для того, чтобы жители психоневрологических интернатов работали вне интернатов, где бОльшие заработные платы. Хотелось бы, чтобы инспекции труда в различных регионах России при проверках обращали внимание на вышеперечисленные моменты с тем, чтобы права жителей психоневрологических интернатов были защищены».

Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека является частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке