Термокружки

Можно ли содержать российских сирот в пыточных условиях психиатрических интернатов?

05.01.2012

Нарушения в работе двух детских коррекционных интернатов выявила прокуратура Воронежской области. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга комментирует эти факты газете «Право на разум».

Медицинский портал «Медицина PRO» (http://www.medicportal.ru/diet/diet94030.html - по состоянию сайта на 29.12.11) со ссылкой на старшего помощника Прокурора Воронежской области Михаила Усова пишет, что в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения в государственных областных образовательных учреждениях: "Бобровская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонением в развитии VII-VIII вида" и "Бобровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I-II вида".

В нарушение требований законодательства об антитеррористической защищенности образовательных учреждений и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, территории образовательных учреждений не имеют ограждения в соответствии с нормативами. В "Бобровской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате I-II вида" вида деревянные электрические столбы (опоры), установленные на территории, подгнили, имеют сильный крен. Угроза их падения создаёт реальную опасность для жизни воспитанников и работников учреждения.

В неисправном состоянии находится система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, электрические розетки неисправны. В ряде учебных кабинетов отсутствует пожарная сигнализация. На момент проверки установлено, что эвакуационные выходы заперты изнутри на замки, ключи от которых хранятся в другом отделении интерната, а на окнах подвального помещения установлены глухие решетки и форточки забиты. Ковры, на путях эвакуации в спальных комнатах не закреплены. Работающие бытовые приборы оставлены без присмотра. Работники интерната не осведомлены о своих обязанностях и действиях в случае возникновения пожара.

Кроме того, в нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил, стены спальных комнат интернатов оклеены обоями вместо побелки или покраски. В спальном корпусе в неудовлетворительном состоянии находятся шкафы, прикроватные тумбочки и кровати, а помещения освещены ненадлежащим образом. Не соблюдаются санитарные нормы по размещению проживающих. Так, более чем в половине спальных помещений нарушены нормативы по размещению подростков. В комнатах размером 24-26 метров проживают от семи до 11 воспитанников. По мнению Романа Чорного, педиатра-валелога из Санкт-Петербурга, подобные условия содержания детей близки к пыточным.

Выявлены многочисленные нарушения в работе медицинских блоков интернатов. В процедурных кабинетах обнаружены недоброкачественные лекарственные препараты либо лекарственные препараты с истекшим сроком годности. Установлено, что договоры на техническое обслуживание медицинской техники и утилизацию отходов с медицинскими организациями не заключены.

В "Бобровской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонением в развитии VII-VIII вида" отсутствует лицензия на медицинскую деятельность. Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Роман Чорный, комментируя ситуацию, сказал: «Почему же органы прокуратуры допускают функционирование такого учреждения, где живут больные дети, которым в любой момент может понадобиться медицинская помощь, а лицензии на оказание мед. помощи у учреждения нет! Ведь, еще совсем недавно в Подмосковье нашумела история со смертью маленьких детей, проживавших в доме ребенка, принадлежавшем Федеральной системе исполнения наказания. То учреждение также не имело педиатров, которые бы могли оказать детям квалифицированную медицинскую помощь. Благодаря усилиям различных негосударственных правозащитных организаций и российского детского омбудсмена Павла Астахова, в Подмосковье ситуация стала меняться к лучшему. Но можно ли допускать возможность повторения подмосковной трагедии в Воронежской области?!»

«В интернатах допускаются нарушения личных и имущественных прав воспитанников», - говорится в публикации, -... жилая площадь до настоящего времени не закреплена за рядом воспитанников. Кроме того, закрепленные за восемью воспитанниками жилые помещения находятся в ветхом состоянии. Администрацией интерната не принимается мер к восстановлению жилищных прав воспитанников. В книге учета и записи выданных аттестатов оценки выпускников 2009-2010 учебного года не соответствуют оценкам, выставленным в журнале».

По результатам проверки Прокуратурой Воронежской области внесено представление Руководителю Департамента образования, науки и молодежной политики области об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий им способствовавших, с постановкой вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности директоров интернатов. Также опротестованы отдельные положения Уставов учреждений, не соответствующие требованиям Законодательства РФ.

Роман Чорный сказал в заключение газете «Право на разум»: «Очень хорошо, что Прокуратура Воронежской области провела проверки соблюдения прав больных детей сирот. Вскрытые нарушения, к сожалению, характерны для многих регионов России. Определенно их необходимо решать на федеральном уровне».

Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека является частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке