Термокружки

О разнице в отношении властей к детским домам в Питере и Одессе

05.01.2012

В Украине, в Одессе за нарушения уволен директор интерната для детей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП). Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга комментирует эту ситуацию для газеты «Право на разум».

Как сообщает 12.12.11 веб-сайт http://atv.odessa.ua/?t=16730#comments (по состоянию сайта на 29.12.11) депутаты Областного совета на очередной сессии большинством голосов сняли Юрия Семенюка, директора интерната № 7 для детей с ДЦП.

Основанием для этого стали результаты проверки комиссии, которая выявила нарушения в работе учебного заведения. После увольнения Юрия Семенюка заявление об уходе с занимаемой должности написал и начальник Областного управления образования Андрей Ткачук. Специально созданная комиссия из общественников более месяца назад обнаружила в учебном заведении ряд нарушений. В частности, в заключении указано: воспитанники интерната живут в непригодных условиях.

Максим Мелецкий, руководитель проверяющей Комиссии сказал: «Наша Комиссия выявила плесень, высокий травматизм, который происходил на протяжении нескольких лет. И директор не вёл соответствующую документацию — расследования. И у меня есть основания говорить, что он прикрывал эти нарушения, боясь того, что об этом кто-то узнает». Директор 7-го интерната Юрий Семенюк рассказывает — незначительные нарушения действительно были.

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный прокомментировал это заявление для газеты «Право на разум» так: «Я работаю в Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга с 1998 года. Я пришел в Комиссию, занимающуюся содействием защите прав человека в области душевного здоровья, во-многом, потому что узнал о нарушениях прав детей-сирот с умственной отсталостью или задержкой психического развития в институциональных учреждениях России и СНГ. То, о чем сказал Максим Мелецкий, увы, характерно не только для Одессы, но и для многих регионов Российской Федерации».

Г-н Эдуард Матвейчук, Губернатор Одесской области Украины сказал: «Я своим распоряжением создал эту комиссию и включил туда общественников. И сказал им простую вещь: идите, проверяйте и докладывайте мне, что есть, я готов прислушаться к любым вашим предложениям. Потому что те проблемы, которые существуют в наших интернатах, надо раз и навсегда решить. По работе этой комиссии уже уволено три человека из областной администрации, написал заявление господин Ткачук, стоящий перед вами, зам. начальника Обладминистрации господин Волошенков получил строгий выговор, ещё один — и пойдёт тоже на выход».

Роман Чорный, петербургский правозащитник сказал газете «Право на разум»: «В 1999 году в Санкт-Петербурге по поручению тогдашнего депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, А.А. Щелканова я был включен в общественную комиссию по проверке детских домов, в том числе, для детей с задержкой психического развития. Та комиссия осуществляла свою деятельность при содействии аппарата тогдашнего Губернатора Санкт-Петербурга. Нарушений мы нашли, на мой взгляд, достаточно. Я написал об этом в своем письменном заключении по результатам работы Комиссии. Увы, принципиальных изменений в работе специализированных детских домов в Северной столице России не последовало. Именно поэтому я должен выразить свое искреннее восхищение позицией нынешнего Губернатора Одесской области Украины. В пригороде Питера Павловске в детском доме для детей с умственной отсталостью месяцы назад также бушевал скандал. Реакция тогдашнего Губернатора Северной столицы была довольно вялой, к лучшему ситуация изменилась лишь после активного вмешательства детского Омбудсмена России, Павла Астахова».

Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека является частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке