Гражданская комиссия Питера приветствует приговор суда в Свердловской области

09.01.2012

В 2011 году следственным отделом ММО МВД РФ «Асбестовский» после проведения предварительного следствия направлено в суд уголовное дело по обвинению главного врача государственного учреждения здравоохранения Свердловской области «Психоневрологический диспансер» Алексея Бебенина. Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга прокомментировала этот факт газете «Право на разум».

Свердловский областной психиатр обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями: 160 часть 3, 285 часть 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (http://www.justmedia.ru/news/society/2011/12/30/101892 — по состоянию сайта на 06.01.12).

В ходе предварительного следствия Алексею Бебенину предъявлено обвинение в том, что он, являясь опекуном находящихся в учреждении недееспособных лиц, имея право совершать от имени и в интересах подопечных все необходимые сделки и обязанный защищать права и интересы недееспособных лиц (в том числе расходовать доходы подопечных в виде полученных алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на их содержание социальных выплат исключительно в интересах подопечных), злоупотребил своими служебными полномочиями и совершил хищение денежных средств недееспособной женщины в сумме 27 950 рублей и 29 900 рублей, которые были перечислены управлением Пенсионного фонда по городу Асбесту на лицевой счет гражданки. Эти преступления были совершены Алексеем Бебениным в 2006 году.

Заместитель начальника контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики КМУ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Екатерина Ивакина рассказала, что расследование данного дела справедливо вызвало большой общественный резонанс и представляло общественную значимость в связи с тем, что противоправные действия были совершены должностным лицом, возглавляющим учреждение, в котором содержатся психически больные люди, чьи права были нарушены. Кроме того, совершение указанных преступлений повлекло нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в дискредитации государственного учреждения и подрыве его авторитета.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга информировала редакцию газеты «Право на разум», что комиссионеры полностью согласны с оценками г-жи Екатерины Ивакиной. Недопустимо, чтобы недобросовестные психиатры нарушали права тех, о ком они обязаны заботиться, а также роняли авторитет государственных учреждений. Более того, не очень хорошо, что психиатрические и психоневрологические институты в России являются в подавляющем большинстве государственными, в отличие от Западной Европы и США. Ибо такая ситуация приводит к тому, что любые совершенные сотрудниками в этих учреждениях преступления, что называется, «бьют по авторитету» Государства!!

Приговором Асбестовского городского суда Свердловской области от 29 июня 2011 года Алексей Бебенин признан виновным в совершений вышеуказанных преступлений, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, по приговору суда он лишен права заниматься врачебной деятельностью в органах здравоохранения и восстановительной медицины на срок 3 года.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга заявила газете «Право на разум», что надеется: правоохранительные органы Свердловской области будут постоянно, а не эпизодически надзирать за соблюдением прав пациентов психиатрических учреждений в этом регионе, тем более, что органы прокуратуры и обязаны это делать в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Это важно, т.к. преступления, совершенные Алексеем Бебениным, по данным Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, происходят и в других регионах России.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN