Термокружки

Остановят ли прокуроры реинкарнацию советской «карательной психиатрии» в РФ?!

09.01.2012

Одиночный пикет завершился помещением в психиатрическую клинику, - сообщает газета Приморья «Арсеньевские вести». Эту шокирующую новость комментируют эксперты аналитическо-правовой газеты из С-Петербурга «Право на разум».

Нина Тагировна Беляева долгое время находилась на больничном, когда она возвратилась на работу, ей предложили уволиться. Доведенная до отчаяния сотрудница московской больницы № 7 вышла с плакатом на крыльцо больницы. Пикет продолжался недолго. Главврач больницы № 7 вызвал бригаду психиатров из психиатрической больницы и милицию. Женщину насильно усадили в карету скорой помощи и отвезли в клинику для лиц с психическими расстройствами.

Приморская газета «Арсеньевские вести» 27-го декабря 2011 года приводит интервью с пострадавшей, Ниной Тагировной Беляевой (http://www.arsvest.ru/archive/issue980/right/view23739.html - по состоянию сайта на 06.01.12): «Участковый два часа подряд почему-то уговаривал меня уволиться. Угрожал в случае несогласия взять под стражу. Врачи психиатрической службы оказались более благоразумными. Меня доставили в клинику для душевнобольных. Врачи осмотрели меня. И по причине отсутствия каких-либо признаков сумасшествия выпустили. 31 мая 2011 года суд Симоновского района признал мое увольнение незаконным. Я восстановилась на работе. Но не прошло и двух дней, как всё повторилось по прежнему сценарию. На следующий день в 10 часов утра за мною приехали «черный воронок» из полиции и врачи-психиатры из психоневрологического диспансера. Такое впечатление, что эти врачи и участковые в сговоре с администрацией больницы.

Заломив руки за спину, меня вновь затащили в машину скорой. От произошедшего у меня случилась истерика. В подобной ситуациии возмутится любой. Но полицейские, которые прибыли по зову больницы № 7, «успокоили» меня, пригрозив огнестрельным оружием. В машине скорой помощи мою дамскую сумочку обыскали. Из фотоаппарата достали фотопленку. Для чего меня везли в психушку, непонятно. Госпитализировать меня опять же отказались. Но на этот раз заставили написать заявление об отказе лечь в психоневрологический диспансер. Наконец мне возвратили сумочку. И тут я заметила пропажу денег. На все мои требования вернуть деньги врачи диспансера отвечали усмешкой и советовали спросить о пропавших деньгах у полицейских».

Нина Тагировна обратилась в Прокуратуру Симоновского района и ГУВД Москвы. Пришло письмо от станции скорой помощи. В нём сообщали, что никаких нарушений со стороны врачей скорой помощи не было.

В Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга так прокомментировали произошедшее газете «Право на разум»: «Эксперт Международной Гражданской комиссии по правам человека, кандидат медицинских наук с многолетним стажем работы на скорой психиатрической помощи, Владимир Сергеевич Пшизов в прошлом издал свою книгу «Записки психиатра скорой помощи», в которой он описал, как некоторые психиатры скорой психиатрической помощи Северной столицы систематически в течение долгого времени обворовывали своих пациентов, а на жалобы пациентов подстанция скорой психиатрической помощи отвечала, что жалобы на воровство психиатров якобы не обоснованы. В данном случае пострадавшая женщина может надеяться лишь на помощь органов прокуратуры и правоохранительных органов».

По данным «Арсеньевских вестей», участковый уполномоченный сказал, что в день «задержания» Н.Т. Беляевой он получил указание от дежурного прибыть на территорию столичной больницы № 7. Ему объяснили, что там происходит несанкционированный митинг.

«Когда прибыла скорая помощь, митинговавшая отказалась последовать в машину психиатрической медицинской помощи и даже сопротивлялась. Сотрудники скорой осматривали сумку и составили опись. В сумке находились какие-то вещи, деньги. После составления описи содержимое сумочки возвратили обратно», - приводит слова полицейского приморская газета «Арсеньевские вести».

Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, комментирует произошедшее таким образом: «Совершенно очевидно, что Н.Т. Беляева пикетировала в одиночку. В соответствии с законодательством РФ такие протестные акции называются одиночными пикетами, а отнюдь не митингами. Для них не требуется никакой санкции от властей. Если Нина Беляева никого не била, никому не угрожала на своем пикете, то полицейский не имел право задерживать ее, а тем более содействовать ее госпитализации в психиатрическую клинику. Очевидно, что Генеральная Прокуратура России должна расставить все точки над «i».

«Арсеньевские вести» пишут, что проверкой в связи с помещением в психиатрическую больницу Н.Т. Беляевой обязали заняться следственный отдел Симоновского района белокаменной. Но в возбуждении уголовного дела там отказали.

«Когда мне наконец-то позволили ознакомиться с материалами дела в следственном отделе, я была удивлена», – рассказала «Арсеньевским вестям» Нина Тагировна Беляева. - В нем написано черным по белому, что мне якобы проводили медосвидетельствование и в результате выставили диагноз. На основании этого диагноза меня хотели упечь в психушку. Но я в полном рассудке. Вся эта история напоминает мне лихие советские времена, когда инакомыслящих старались упечь в психбольницу».

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека заявляет о своем беспокойстве в связи с произошедшим с Н.Т. Беляевой, т.к. данный случай не является единичным. Например, во второй половине 2011 года в г. Сыктывкар (республика Коми) санитарка психиатрической больницы законно протестовала из-за невысокой заработной платы, и ее госпитализировали в психиатрическую клинику, к счастью, правда, вскоре освободили. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обратилась в органы прокуратуры в связи с необоснованной психиатрической госпитализацией санитарки. Петербургские правозащитники убеждены, что Генеральная прокуратура Российской Федерации должна обратить пристальное внимание на вышеописанные попытки «карательной психиатрии» в отношении сотрудниц больниц, которые всего лишь протестовали против нарушений их трудовых прав.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке