О практике заочного «диагностирования» президентов в странах бывшего СССР

09.01.2012

Объявился могилевский психиатр, Дмитрий Щигельский, поставивший более десяти лет назад «диагноз» Президенту Республики Беларусь, Александру Лукашенко. СМИ разыскали этого психиатра в США. Газета «Право на разум» комментирует событие.

«Белорусский партизан» пишет ( http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=117005&newsPage=0 - по состоянию сайта на 06.01.12), что Дмитрий Щигельский живет в Нью-Йорке. Более 10 лет назад этот психиатр могилевской психбольницы якобы проанализировал поведение президента Беларуси и опубликовал во всемирной паутине свое видеобращение.

В нем он заявил, что белорусский президент якобы страдает психическим расстройством: "мозаичной психопатией". Недавно российские телеканалы активно использовали фрагменты той записи в своих программах об Александре Лукашенко.

Дмитрий Щигельский зарегистрировал страницу о Беларуси в социальной сети «Facebook» и написал "первое письмо к Лукашенко". Часть текста письма петербургская правозащитная газета «Право на разум» приводит ниже со ссылкой на сайт «Белорусского партизана».

"… Знаешь, Саша, 10 лет назад я писал, что тебя нужно освидетельствовать, потому что ты - психопат, при необходимости принудительно. Меня тогда много критиковали, говорили, что я разгласил врачебную тайну, что я не имел права это делать. 10 лет назад я настаивал, что ты опасен для страны и людей...

Шло время и очень многие мои знакомые говорили мне: «Вот видишь, всё нормально, ничего не происходит, люди живут - ты зря поднял панику». Я был уверен, что я прав... Кстати, Саша, а что ты держишь у себя в столе яд или пистолет?... Это кажется мне забавным. Но я не уверен, что твоих морально волевых качеств хватит для самоубийства, судя по количеству охраны ты до ужаса труслив... 10 лет - это долгий срок, все меняются, даже психопаты - ты стал вороват...

Единственное место, где ты сможешь вскоре чувствовать себя в безопасности, это тюрьма в Гааге. Там вполне приличные условия, опять же врачи хорошие, особенно психиатры, что немаловажно... Но, впрочем, параноидный радикал всегда был у тебя силён. Знаешь, Саша, у тебя хорошие способности к гипнозу, но с учётом твоего происхождения это не удивительно.

Саша, я бы посоветовал тебе уже сейчас озаботиться лечением у психиатра, я уверен в твоей блатной поликлинике хотя бы один найдётся, пусть он аккуратно ведёт историю болезни, делает тебе назначения, записывает динамику, ну в общем он знает. Ты можешь удивиться и спросить зачем? Всё очень просто, Саша - европейцы признают тяжёлые формы психопатии достаточным основанием для признания подсудимого ограниченно вменяемым, когда тебя будут судить в Гааге - просто как найдешь. А как будет радоваться этому обстоятельству твой адвокат, ты и представить себе не можешь..."

Дмитрий Щигельский также дал рекомендации лечащему врачу Президента Республики Беларусь: "Я рекомендую давать феназепам или подобрать другой бензадиазепин, это помогает. Ни в коем случае не злоупотреблять антидепрессантами - можно выйти на психоз. В крайнем случае, небольшие дозы нейролептиков, лучше пролонгов, но я бы не стал с этого начинать, дальше будет хуже, нужно помнить об этом и иметь что-то в запасе".

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга дала небольшое интервью газете «Право на разум» в связи с произошедшим: «Мы считаем возмутительным поведение белорусского психиатра, эмигрировавшего в США. Недопустимо проводить психиатрическое освидетельствование человека без его согласия, а совершенно очевидно, что Президент Республики Беларусь такого согласия Дмитрию Щигельскому не давал. Также недопустимо, чтобы любые телеканалы использовали в своих передачах подобные псевдо-экспертные заключения.

Можно вспомнить, что в 2008 году российские телеканалы передавали интервью с известным российским психиатром, который пытался поставить психиатрический диагноз Президенту Республики Грузия, Михэилу Саакашвили.

С другой стороны, совершенно недопустимо, когда в Беларуси происходят серьезные нарушения прав человека, как это было во второй половине 2011 года с активистками украинского общественного движения «Фемен», которые провели свой скандальный перфоманс с обнажением у здания белорусского КГБ и впоследствии были похищены неизвестными в Минске».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке