Об отравлении пациентов психоневрологического диспансера в Сургуте

09.01.2012

Пациенты Сургутского клинического психоневрологического диспансера заболели кишечной инфекцией после новогодней ночи, - сообщает веб-сайт «Комсомолки» 3-го января. Президент Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный прокомментировал произошедшее.

У пострадавших одинаковые симптомы: повышенная температура до 39°, жидкий стул, боли в животе, рвота. С первого по второе января пострадали 24 человека, в том числе трое несовершеннолетних в возрасте 14-16 лет. Они госпитализированы в Сургутскую окружную клиническую больницу.

Как сообщила «Комсомольской правде» г-жа Людмила Беляева, заместитель начальника по эпидемиологическому надзору Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Сургуте и Сургутском районе: у всех пациентов - острая кишечная инфекция, вероятно – сальмонеллез (http://kp.ru/online/news/1053631/ - по состоянию сайта на 06.01.12). Степень тяжести пострадавших средняя, причина отравления – в продуктах.

На данный момент ведется расследование случая массового отравления. Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора, - информируют средства массовой информации. Нужно сказать, что произошедшее заставляет правозащитников обратить внимание на качество питания пациентов психиатрической службы здравоохранения и жителей психоневрологических интернатов в России.

Так, житель одного из крупных психоневрологических интернатов культурной столицы Юрий Смирнов в передаче телеканала «ТВ100» под названием «Неравная борьба за квадратные метры» в 2010 году сказал о питании в интернате: «Это ужасно, еда, то, где мы живем, я все ремонтировал за свой счет» (http://www.tv100.ru/news/Neravnaja-borba-za-kvadratnye-metry-31776/ - по состоянию сайта на 06.01.12). Другой житель интерната в той же телепередаче говорил, что санитарки сумками выносят продукты с интернатской кухни, а кормят жителей этого Санкт-Петербургского психоневрологического интерната похлебкой, именуемой обедом. В подтверждение своих слов он предъявил фотографии.

Президент Гражданской комиссии по правам человека, врач, Роман Чорный так прокомментировал произошедшее Санкт-Петербургской газете «Право на разум»: «Возмутительно, что руководство и сотрудники психоневрологического диспансера Сургута не проконтролировали в достаточной степени, чем кормят их пациентов, что привело к массовому пищевому отравлению, в том числе и лиц, не достигших 16-ти лет. В СМИ уже ведутся разговоры о том, что директора школ должны лично контролировать, чем кормят их школьников. Когда в 90-ых годах я работал педиатром приемного покоя педиатрического стационара Санкт-Петербурга, от нас требовали, чтобы мы лично снимали пробу с блюд, которыми затем кормили больных детей, и случаев пищевого отравления несовершеннолетних пациентов не было. Я убежден, что на произошедший инцидент должны обратить пристальное внимание региональный и федеральный уполномоченные по правам ребенка и органы прокуратуры».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN