Комментарии по двум возбужденным уголовным делам в Пермском крае

09.01.2012

Психиатры сразу двух пермских диспансеров подозреваются в получении взяток. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека комментирует это событие для газеты «Право на разум».

Как сообщает 29-го декабря прошлого года пермский информационно-аналитический проект «НеСекретно» (http://nesekretno.ru/kriminal/3821/Vraci_srazu_dvuh_permskih_dispanserov_podozrevautsy_v_poluce - по состоянию сайта на 06.01.12), вначале уголовное дело было возбуждено в отношении психиатра-нарколога Пермского краевого наркологического диспансера.

Многие граждане, состоявшие на диспансерном наблюдении в том диспансере, желая получить разрешение на оружие и водительские права, должны были получать справки о том, что они якобы не наблюдаются в наркологическом диспансере. По данным журналистов, стоимость ложной справки колебалась от 5000 до 7000 рублей.

Оперативники ГУ МВД по Пермскому краю «разрабатывали» это дело на протяжении восьми месяцев. В октябре 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации. На данный момент дело расследуется в отделе по расследованию особо важных уголовных дел краевого СУ СКР.

Несколько позже было возбуждено уголовное дело в отношении сразу нескольких психиатров уже городского психоневрологического диспансера. По данным пермских журналистов, там в получении взяток подозреваются сразу несколько психиатров, имевших дело с призывниками. Горе-врачи ставили призывникам диагнозы, служба в армии с которыми противопоказана. Свои «услуги» они оценивали довольно высоко. Стоимость выставления «липового» диагноза была гораздо выше «услуг» психиатров-наркологов из другого пермского диспансера. Уголовное дело было возбуждено по пункту «а» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации. Оно тоже расследуется в отделе по расследованию особо важных уголовных дел краевого СУ СКР.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга, комментируя эти уголовные дела для газеты «Права на разум», вспомнила о двух уголовных делах многолетней давности в Северной столице России. Одно из них было возбуждено в отношении психиатра с ученой степенью, Дмитрия Исаева. Он был обвинен в том, что за деньги ставил диагноз «истинный гомосексуализм» призывникам, в итоге молодые люди незаконно уходили от службы в армии. Суд признал, что Д. Исаев действительно совершал противозаконные действия, но он был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное амбулаторное лечение к своим коллегам.

Другое дело, по информации, предоставленной «Праву на разум» Гражданской комиссией по правам человека, было возбуждено в отношении Сергея Тихомирова, бывшего главного нарколога Северо-Западного федерального округа России, за организацию убийства его же коллеги-нарколога. Вина С. Тихомирова была доказана судом, и он вместе со своими «подельниками» был осужден.

В заключение статьи цитата от редакции газеты «Права на разум» (http://www.eroding-justice.ru/prest-se.htm - по состоянию сайта на 06.01.12), показывающая, что не только в среде российских психиатров совершаются финансовые преступления: «Исследование мошенничества со страховками системы Медикэйд и Медикэр в США, в частности в Нью-Йорке, между 1977 и 1995 годами, показало, что психиатры «преуспели» в этом более, нежели представители других медицинских профессий».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке