Термокружки

Норвегия, Россия, Грузия и Чечня — в одном сюжете

09.01.2012

Норвежские психиатры пришли к заключению, что террорист Андреас Брейвик не страдает психическими расстройствами, поэтому должен содержаться в тюрьме, а не в специализированном психиатрическом учреждении, - сообщил норвежский телеканал ТВ-2. Роман Чорный, врач, прошедший специализацию по психотерапии, прокомментировал газете «Право на разум» эту ситуацию.

Дополнительное обследование было назначено норвежскому террористу чтобы выяснить, как его лечить. В итоге психиатры решили, что норвежский террорист не является душевнобольным, и его нужно содержать в тюрьме, а не пытаться «поправить» его психическое здоровье (http://polit.ru/news/2012/01/05/breivik/ - по состоянию сайта на 06.01.12).

Прокурор Свейн Холден сообщил, что новые данные о состоянии здоровья Брейвика будут направлены в окружной суд Осло на этой неделе, - пишет «Полит.ру» 05-го января 2012 года. Напомним, что А. Брейвик осуществил свой жуткий бессмысленный двойной теракт в Норвегии, жертвами которого стали 77 человек, 22 июля 2011 года. Суд над Брейвиком назначен на 16 апреля 2012 года.

Трагическим примером жертвы террориста стала 21-летняя гражданка Республики Грузия, Тамта Липартелиани, находившаяся на острове Утойя, когда Андреас Брейвик стал хладнокровно убивать молодых людей, находившихся на этом острове. Т. Липартелиани бросилась в воду, чтобы спастись, но ее настигли пули убийцы. Тело Тамты было найдено не сразу, что доставило дополнительные страдания ее семье. А. Брейвик после поимки не отрицал, что именно он совершил жесточайший в истории послевоенной Норвегии теракт, но он до сих пор не признал своей вины (подробнее об истории Тамты Липартелиани — на сайте телеканала «ПИК» - http://pik.tv/ru/news/story/16167-jertva-breyvika-tamta-liparteliani).

Роман Чорный, петербургский врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии в Медицинской академии последипломного образования, в интервью газете «Право на разум» сказал: «Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга, содействующая защите прав в области душевного здоровья, президентом которой я и являюсь, делала заявление в связи с попыткой объявить Андреаса Брейвика психически больным. Мы заявляли, что недопустимо, чтобы психиатрия стала «оправдательной» и террорист, убивший множество безвинных людей, через некоторое время, как выздоровевший, мог бы выйти на свободу.

Мы рады, что он признан душевно здоровым человеком, могущим отвечать за свои преступления. Не могу не отметить сходства в деле А. Брейвика с делом покойного полковника российской армии, Буданова, зверски убившего чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву, отец которой, Виса Кунгаев, к слову сказать, вынужден был эмигрировать и проживает в той же Скандинавии, что и Брейвик. Буданова также признали невменяемым психиатры Центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского. Лишь под давлением общественности была проведена объективная судебно-психиатрическая экспертиза, и он был признан вменяемым и понес заслуженное наказание за совершенное им преступление из ненависти к чеченцам. В связи с последним заключением норвежских врачей появилась надежда, что убийца многих людей, включая грузинскую девушку, Тамту Липартелиани, из нацистских побуждений понесет заслуженное наказание в соответствии с Законодательством Норвегии».

Таким образом благодаря норвежским и российским судебным психиатрам Норвегия, Россия, Чечня и Грузия переплелись в одном сюжете...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке