О нелепых заказах российских психиатров за казенный счет...

10.01.2012

Заказ Краевой психиатрической больницы № 2 г. Спасск-Дальний был назван самым наполеоновским заказом 2011 года. Гражданская комиссия по правам человека комментирует это событие.

Обнародован список семи самых самых поразительных, идиотских, странных и просто смешных закупок года, - сообщает 6-го января сего года РИА PrimaMedia (http://primamedia.ru/news/health/06.01.2012/186016/primore-popalo-v-top-7-samih-nelepih-goszakupok-2011-goda.html - по состоянию сайта на 08.01.12).

Самый наполеоновский заказ - опубликован 16 августа 2011: "Краевая психиатрическая больница № 2" (Приморский край, г. Спасск-Дальний) захотела себе внедорожник за 2,4 млн рублей. Источник финансирования - средства краевого бюджета. Нужен - автомобиль "Тойота Ленд Крузер Прадо" или "эквивалент", с кожаным салоном, набитым всякими гаджетами».

Этот заказ справедливо вызвал иронию приморских журналистов. Газета «Право на разум» обратилась за комментариями в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга, содействующую в соответствии со своим Уставом защите прав граждан в области душевного здоровья.

В Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы напомнили, что ставший традиционным призом для расточителей бюджетных средств, «Золотой ершик» в 2010 году достался Психоневрологическому интернату (ПНИ) № 2 (в пригороде Петербурга - Стрельне) за покупку для пациентов шапок из норки и песца. Учредители «Золотого ершика», активисты петербургского молодежного «Яблока», в начале марта 2010 года вручили награду «героям».

Со ссылкой на Петербургскую «Новую газету» (http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/17/3 — по состоянию сайта на 08.01.12) активисты Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы сообщают, что 100 головных уборов, сшитых из натуральной норки или песца, причем обязательно цельного, а не из кусочков, в августе 2009 года заказала администрация ПНИ № 2.

Нина Петлянова в марте 2010 года в 17-ом номере питерской «Новой...» написала: «У пациентов нет приличных вещей, чтобы выезжать в музеи, театры, в кафе и супермаркеты», — объяснили корреспонденту «Новой» в интернате. При этом руководители лечебного учреждения почему-то не заметили, что у каждого из больных всего по две пары трусов и носок. Заказ, включающий 100 меховых шапок (в том числе русских ушанок по 9 тысяч рублей за штуку, кубанок с хвостом по 6 тысяч рублей, мономахов с ушками по 4300 рублей), 139 цигейковых безрукавки (по 7200 рублей каждая) и других предметов одежды, обошелся бюджету почти в 7 млн руб.»

Резюмируя, можно сказать, что в сравнении со своими петербургскими коллегами приморские психиатры выглядят несколько скромнее. Они за казенный счет всего лишь попросили себе внедорожник за 2,4 млн рублей. Правда, и живет Приморский регион несколько скромнее в сравнении с Северной столицей России...

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN