Термокружки

Комментарии правозащитников в связи с привязыванием ребенка в детском доме Белоруси

10.01.2012

В детском доме в Республике Беларусь студентка увидела ребенка-аутиста привязанным. Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга прокомментировал эту вопиющую ситуацию газете «Право на разум».

Шокирующая новость была опубликована «Комсомольской правдой», журналисты которой и провели в связи с произошедшим собственное расследование (http://kp.ru/daily/25814.3/2792951/ - по состоянию сайта на 08.01.12). Минские волонтеры-студенты столичных ВУЗ-ов накануне Нового года отправилась в детский дом №3. Ребята встретились с детьми, подарили им сладости и игрушки.

Девушке-волонтеру понравилось общаться с ребятами, и она решила пройтись по другим группам. В одной из комнат девушка увидела маленького мальчика, привязанного к дивану. Один конец веревки был привязан к ножке дивана, второй обвязан вокруг пояса малыша. Шокированная студентка сфотографировала ребенка и прислала фото в редакцию «Комсомольской правды» (далее - «КП») вместе с письмом.

В детском доме сотрудники разъяснили журналистам «КП», что пятилетнему пострадавшему поставлен в прошлом психиатрический диагноз: аутизм. Имя ребенка журналистами в опубликованной статье было изменено.

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы России комментирует для газеты «Право на разум»: «Тот факт, что сотрудники специализированного белорусского детского дома разгласили журналистам диагноз пятилетнего ребенка — это вопиющая неэтичность. Если администрация детдома является опекуном мальчика, то формально они имели право разгласить психиатрический диагноз ребенка. Если опекуны ребенка — его биологические родители, и они не давали своего согласия на разглашение диагноза, то правомерность разглашения диагноза сотрудниками детского институционального учреждения крайне сомнительна не только с этической, но и с правовой точки зрения. Нужно пояснить, что психиатрический диагноз составляет медицинскую/врачебную тайну. В России разглашение медицинской/врачебной тайны без согласия самого человека, либо его опекунов запрещено законом».

«КП» сообщает в статье о детском доме, что его воспитанники - дети с особенностями психофизического развития, а 54% среди них и вовсе являются инвалидами детства. О фиксации же ребенка «КП» пишет следующее: «Фиксацию такого рода пациентов юридически разрешено использовать стационарно до 40 минут, если не пережаты кожные покровы и кровеносные сосуды, меняя части тела. Обычно такого ребеночка сажают в специальное кресло и широко перехватывают поясом или простыней, постоянно наблюдая за ребенком: иногда пациенты слишком буйные и, чтобы они не поранили себя или других, сделать это просто необходимо».

Гражданская комиссию по правам человека культурной столицы России комментирует это таким образом: «В России допускается фиксация пациентов психиатрических больниц, психиатрических детских институциональных учреждений только по рекомендации врача-психиатра, причем назначение «фиксации» должно быть записано в истории болезни. Без подобного предварительного врачебного назначения мер стеснения их применение в России является незаконным. Также в России допускается применение лишь определенных мер стеснения, это должны быть специальные ремни, но ни в коем случае не простыни.

В 2011 году в Ленинградской области была осуждена санитарка, которая привязала детей в специализированном детском доме без назначения психиатра. К сожалению, она получила условное наказание, в связи с чем Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обращалась в государственные службы защиты прав детей с тем, чтобы был рассмотрен вопрос о правомерности назначения столь мягкого наказания санитарке.

Мы надеемся, что правоохранительные органы Республики Беларусь проведут собственное расследование произошедшего, и в случае если будут выявлены нарушения прав ребенка, факт привязывания которого был зафиксирован на фотографии, будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования».

Газета «Право на разум» была создана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии, Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке