«Рекламодатель»: выиграть с гарантией

12.01.2012

С недавнего времени январь в нашей стране можно назвать «месяцем» в календарном смысле этого слова лишь наполовину.

С недавнего времени январь в нашей стране можно назвать «месяцем» в календарном смысле этого слова лишь наполовину. Факт: празднование Нового года и последующие каникулы для большей части родного населения вычеркивают из сознания первые две недели наступившего года. Забытье особенно поддерживается тем обстоятельством, что «танцуют все!»: видимо, работает психология толпы. И хотя многие потом признаются, что не могут влиться в рабочий процесс почти до конца месяца, что такие продолжительные выходные сказываются на результатах работы, далеко не все готовы отказаться от этого щедрого подарка – законно побездельничать.

Лень – это еще одна наша национальная черта. Вспомним хотя бы русские народные сказки: кто герой? Иванушка дурачок, Емеля… И что дарит им жизнь? Волшебную палочку, говорящих рыб и волков, способных исполнять желания. Не от лени ли все эти народые фантазии?

Пожалуй, сложно найти что-то в литературе мудрее, понятнее и правдивее сказок. Сказочные персонажи – это реальные национальные типажи, вечные в своем присутствии в нашем социуме. Мы оглядываемся и видим Царевну Несмеяну, Ивана (Дурака или Царевича), Василису Прекрасную и даже слабовольного царя, желающего во что бы то ни стало вернуть себе молодость. Все это так явно и так постоянно, что порой задаешься риторическим вопросом: «Ну что за народ?». А между тем мало кто замечает еще одного неизменного героя наших сказок и нашей жизни – это Время. Зато его отсутствие или его потерю мы чувствуем практически сразу. Но время – это, пожалуй, единственное, что нельзя вернуть, восстановить или догнать.

Чтобы не терять драгоценное время, мы решили начать первый месяц 2012 года с обсуждения очень важных и серьезных тем: поговорим о выигрышных маркетинговых стратегиях, использовании 3D-рекламы, новых instore-решениях, тенденциях в продвижении в социальных сетях, использовании личных страхов в рекламных лозунгах, приемах социальной рекламы. А также подсластим несомненно нелегкий переход от потехи к делу юмором наших постоянных авторов: читайте статьи о праве на существование рекламы для животных и продвижении «скучного» товара «нескучными» способами.

Полезного чтения!

ВАША ВЫИГРЫШНАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ 2012
Александр Пашигрев
Традиционный постпраздничный спад деловой активности многих вводит в искушение продолжить релаксировать. Вместо этого – лучше с толком порефлексировать и поразмыслить над вашей стратегией маркетинга 2012. Хотя бюджеты уже подписаны, переосмыслить все еще раз и что-нибудь подправить и немного «приправить» еще не поздно. Конечно, при условии, что стратегия маркетинга у вас уже есть. Если ее нет, это повод (или подсказка «свыше» – не зря же вы наткнулись на эту статью!) заняться наконец-таки ее разработкой.

УНИКАЛЬНЫЕ INSTORE-РЕШЕНИЯ В 21-м ВЕКЕ
Владимир Рулевский, управляющий компании Americhip в России и СНГ
В сегменте товаров народного потребления (FMCG) развернулись «боевые действия» невиданных ранее масштабов: все бренды как один соперничают сегодня за лучшее расположение на полках в магазинах, желая разместить свой продукт на самом видном, доступном и проходимом месте, дополнительно оплачивая эту возможность торговым точкам и сетям. Но, к сожалению, количество таких мест ограничено. И с этим физическим ограничением невозможно бороться. Так что же делать тем брендам, кто не успел расположить свою продукцию в самых заметных для глаз покупателей местах? Как привлечь внимание людей именно к вашему товару? Как сделать ваш продукт заметным среди множества конкурентов? И, наконец, какие оригинальные рекламные решения для продвижения товара в местах продаж были придуманы в XXI веке? На эти и многие другие вопросы я попытаюсь ответить в этой статье.

НАПОЛЬНАЯ 3D-РЕКЛАМА
Владимир Столяров, креативный директор «Мечтатель реклама»
Еще недавно термин «напольная 3D-реклама» был известен узкому кругу компаний. Сегодня вряд ли кого-то удивишь объемными постерами, электронными инсталляциями, интерактивной напольной рекламой. Особую роль в борьбе за привлечение и удержание целевой аудитории играют 3D-технологии. Ни для кого не секрет, что люди смотрят под ноги чаще, чем вокруг себя. Именно эта человеческая особенность и стала причиной появления рекламы на полах, дорогах, тротуарах. Современные технологии позволяют создавать привлекательные напольные изображения в 3D-формате. Достигается объемность изображений за счет проекционных и геометрических искажений.

НОВАЯ РЕКЛАМА СИГАРЕТ: «ВНУТРИ СМЕРТЬ, ЯД, РАК!», ИЛИ МНЕНИЕ РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ О РЕКЛАМЕ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Станислав Сажин, генеральный директор компании «Медиан», являющейся учредителем социальной сети «Доктор на работе»
Сегодня реклама сигарет окружена запретами, законами, конвенциями, но тем не менее люди продолжают курить, болеть и умирать от рака легких, сердечных заболеваний и прочих проблем со здоровьем, вызванных курением. В рамках обсуждения на своих страницах вопросов рекламы сигарет по просьбе журнала «Рекламодатель» портал «Доктор на работе» (www.doktornarabote.ru) – закрытая социальная сеть практикующих врачей – провел опрос на тему «Является ли для вас как врача реклама сигарет вопросом, который вас волнует как с моральной точки зрения, так и с профессиональной?»

СОЗНАТЕЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Минздравсоцразвития России запустил антитабачную рекламу «Давайте меняться сознательно!». Кампания направлена на мотивирование граждан к отказу от курения и к ведению здорового образа жизни. Как выяснилось, эта реклама – часть комплексной коммуникационной кампании «Здоровая Россия», реализуемой по трем направлениям: борьба с потреблением табака, борьба с чрезмерным потреблением алкоголя, внедрение культуры здорового питания.

СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ МИФ?
Оксана Панченко – тренер - консультант
Пять лет, положенные каждому постсоветскому юному мозгу для активного наполнения знаниями, я провела на факультете журналистики. К сожалению (или к счастью), ни одного дня в этой специальности я не проработала. Как следствие, многое, чему меня учили, осталось в далеком прошлом. Единственный предмет, конспекты по которому в моей профессиональной маркетинговой деятельности могут служить непосредственным ориентиром – это основы пропаганды. Был у нас такой авторский курс Г. Э. Кучеровой – светлая ей память и огромное спасибо! Этот курс был посвящен тому, с помощью каких инструментов (кандалы, пистолеты и гильотины в данный курс не входили) одни люди испокон веков умели подчинять своей воле других. К счастью для меня, я очень быстро сообразила, что это – лучший учебник по маркетингу и рекламе, который только можно придумать, для формирования базового подхода. Потому что если раньше инструменты пропаганды использовали для свержения и водружения царей и диктаторов, то сейчас ЭТИ ЖЕ инструменты могут служить для возвеличивания одних товаров над другими, для убеждения потребителей в пользе услуг и т. д.

УСАТО-ПОЛОСАТЫЕ КЛИЕНТЫ, ИЛИ НЕМНОГО «ЗВЕРИНОЙ» РЕКЛАМЫ
Виктория Данилова
Мне было 14 лет, а моему коту Уллису около года, когда в рекламе кошачьего корма «Мяу Микс» пообещали беспрецедентную для российского телевидения премьеру фильма для кошачьего населения. Ух, как я радовалась! Наконец-то и мой усатый познает радость просмотра чего-то увлекательного по телеку, а то от скуки бедный котик птичек за окном рассматривает. В день премьеры я сгребла кота в охапку и уселась перед телевизором просвещать моего четвероногого друга. «Фильм» представлял собой коротенький 3-минутный ролик. На экране прыгали мышки, чирикали птички, плавали схематично изображенные рыбки и скакали мячики. В конце этой вакханалии показали корм «Мяу Микс» и счастливую киску. Уллис к тому моменту вырвался из моих девичьих объятий, даже не удостоив «ящик» своим кошачьим вниманием. Фильм ему явно не понравился.

ГЕОКОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА ОПРЕДЕЛИТ НОВЫЙ ВИТОК РАЗВИТИЯ РЫНКА
Алексей Романенков, и. о. генерального директора компании «Бегун»
Современные рекламные технологии становятся все более интеллектуальными. Реклама становится персональной, все больше соответствует предпочтениям конкретных людей. Чтобы нацелить рекламу максимально точно, рекламные операторы агрегируют данные о пользователях, причем стремятся учитывать не только их пол, возраст, но и интересы, привычки людей, их точное местоположение.

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АВТОМАТИЗАЦИИ РАБОТЫ С СИСТЕМАМИ КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЫ
Анна Караулова
Автоматизация контекстного агентства четко делится на две части. И если автоматизация внутренних процессов понятна и прогнозируема, то технологическое обеспечение работы с системами превращается в вечное бегство за уезжающим поездом. Давайте об этом интереснейшем процессе и поговорим.

КАКИЕ ЗАПРОСЫ ПРИВОДЯТ НА ВАШ САЙТ ПОКУПАТЕЛЕЙ, А НЕ ЗЕВАК?
Алиса Бекбулатова, специалист по интернет-PR компании INFINITY PROMO
Как подобрать ключевые запросы, чтобы продвижение сайта принесло новые заказы, а не бесполезные затраты? В статье представлены практические советы по выбору содержания, длины и частотности поисковых запросов для менеджеров по рекламе и руководителей среднего звена.

КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ РЕКЛАМНОГО БЮДЖЕТА
Александр Меркулов, директор интернет-агентства «Бинарио»
Рынок интернет-рекламы за 2011 год вырос на 57%. Большинство российских рекламодателей пересматривают свои рекламные бюджеты в пользу Интернета. Появляются новые способы привлечения пользователей на сайт. Однако сегодня лишь немногие задумываются о том, что происходит после того, как потенциальный клиент кликнет на рекламное сообщение. Насколько эффективно сайт взаимодействует с пользователем? Ответы на эти вопросы очень важны, ведь они позволяют получать разную отдачу от интернет-рекламы при равных вложениях на привлечение трафика.

«ДЖАЛА НЕТИ» – ВИРУС В СЕТИ
За последние десять лет Интернет стал глобальной рекламной площадкой, составившей серьезную конкуренцию офлайну. А появившийся в 2005 году YouTube стал мерой и катализатором вирусного успеха онлайновых видео. Несмотря на прошедшее с момента появления десятилетие, вирусная реклама находится в постоянном развитии и поиске новых заходов, тем и способов завоевания внимания пользователей. Не стоитожидать, что если вы разместите на YouTube классные ролики, то они станут вирусными сами по себе. Даже если на ваш взгляд это самые лучшие ролики в мире. Для того чтобы добиться хороших результатов в наше время, необходим серьезный творческий подход, немного удачи и много упорной работы. Именно о такой работе мы поговорим с заместителем главы представительства по маркетингу и стратегическому планированию компании «Ядран» Николаем Жаворонковым.

ЛИЧНОСТНЫЕ СТРАХИ И МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ: PR, РЕКЛАМА, ЖУРНАЛИСТИКА
Алена Ванова, Антон Фирсов
В этом году мы решили придать нашей рубрике «PR & РЕКЛАМА: СТЕРЕОТИПЫ И ВЛИЯНИЕ» свежее дыхание. Предлагаем на время отвлечься от методов и приемов оказания влияния в массовых коммуникациях и посмотреть на эту тему с другой стороны: воздействия на эмоции и чувства.

РЕСТАЙЛИНГ И РЕБРЕНДИНГ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Виктор Тамберг, Андрей Бадьин, консультационное бюро «Тамберг & Бадьин»
Толчком, который заставил нас задуматься о целесообразности изменений атрибутов бренда – логотипа, стиля и прочих, явилось изменение логотипа известного производителя молочных продуктов из Финляндии Valio. Понятно, что компания захотела «осовременить» свой имидж, но был ли в этом смысл? Мнения специалистов резко разделились. В результате мы решили задуматься о ситуации в целом и предложить свою схему определения необходимости изменений на уровне атрибутов бренда. Чему и посвящена данная статья.

СТЮАРДЕССЫ В БИКИНИ (О ПРИРОДЕ БИЗНЕСА) ИЛИ ОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ
Дмитрий Мартынов
Ирландская авиакомпания Ryanair в очередной раз выпустила календарь со стюардессами в бикини. Красивые девушки порадуют взгляд любого, кто готов заплатить 14 евро. Важно, что эти деньги пойдут ни в чей-то личный карман и не пополнят прибыль и без того богатой компании, а прямиком уйдут на благотворительность.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ: ПРОГНОЗ НА 2012–2015 ГОДЫ
Евгений Чупрунов, ведущий специалист по работе с клиентами SMM-агентства Green, политический аналитик, комментатор
В рамках данной статьи мы попробуем спрогнозировать основные тенденции развития социальных сетей в ближайшем будущем. Итак, прогнозируя дальнейшее развитие социальных сетей, мы будем опираться на анализ как чисто технологического аспекта прогресса, так и на тенденции психологического порядка, прослеживаемые в социальных сетях на современном этапе.

ВЫПОЛНИТЬ И ПЕРЕВЫПОЛНИТЬ ПЛАНЫ ПО «LIKE-АМ»!
Статья предоставлена специалистами кадрового центра «Юнити»
Снижение продуктивности, расходование колоссального объема времени и, как следствие, убытки – у работодателя достаточно поводов ненавидеть социальные сети. Ненавидеть, запрещать, но уже не игнорировать: по данным исследовательской компании InSites Consulting, число участников сетей превысило отметку в 1 млрд человек. А значит, это отличная площадка для продвижения, вот только правила игры на ней пока понятны не многим.

ЭВОЛЮЦИЯ МЕТОДОВ ПРОДВИЖЕНИЯ БРЕНДОВ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ»
Антон Пугаченко
За пять лет своего развития социальная сеть «ВКонтакте» не раз предоставляла новые и достаточно широкие возможности для продвижения брендов. Способы продвижения появлялись и теряли актуальность, им на замену приходили новые и новые решения. Рассмотрим основные методы продвижения с учетом времени их появления и последующего развития.

«ЛАЙСА»: РЫНОК Ж/Д-РЕКЛАМЫ МЕНЯЕТСЯ
По данным официального представителя ОАО «РЖД» рекламного агентства «Лайса», рынок рекламы на железнодорожных объектах в 2011 году продемонстрировал ряд интересных изменений.

Я – БРЕНД. СТРУКТУРА ИМИДЖА ЧЕЛОВЕКА-БРЕНДА
Виктор Тамберг, Андрей Бадьин, консультационное бюро «Тамберг & Бадьин»; www.newbranding.ru
Если вы задаете себе вопрос типа «а какой я бренд, и как мне им стать?», ответим одно – не забивайте голову ерундой, думайте о росте себя как личности, как профессионала, как человека. И если вы решили развиваться в маркетинге, то вы можете столкнуться с работой с людьми-брендами. Данная статья – о правильном коммерческом использовании людей-брендов и о том, что представляет собой человек-бренд более детально.

ПРИНЦИП ПОКУПОК: ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ
Исследовательский холдинг «Ромир» провел исследование, посвященное покупательскому поведению россиян, в частности критериям выбора продуктового магазина. В опросе приняли участие более 10 тысяч покупателей из городов с населением более 500 тысяч человек, участники скан-панели домохозяйств.

РЕКЛАМА НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ
На вопросы отвечали эксперты службы правового консалтинга ГАРАНТ
Организация занимается продажей детских игровых площадок (не является их производителем) и, по желанию покупателя, устанавливает их. По согласованию с руководством муниципального округа организация бесплатно установила одну площадку в одном из дворов округа. Установка площадки бесплатно имела своей конечной целью рекламу продукции, которую продает организация. Площадка (в местах, где стыкуются детали) маркирована логотипом датской фирмы. Фактически организация, установив площадку, никак о себе не заявила, т. е. на площадке нет информации об организации. Можно ли учесть данные расходы в качестве нормируемой рекламы и какие необходимо составить документы для ее обоснования?

КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР: СЛАГАЮЩИЕ УСПЕХА. КАКОВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИДЕРА, ЧТОБЫ НА НЕГО РАВНЯЛАСЬ ЕГО КОМАНДА?
Тимофей Юрьев, специалист в областях креативного управления, экспериментального маркетинга
и инновационной рекламы. Работает в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне и Москве с 1998 г.
Статья построена в виде рассказа, погружая вас в мир практического опыта простого русского парня, с нуля построившего карьеру креативного директора в США. Вы сможете со стороны участника оценить, каким зачастую в реальности является руководящий состав рекламно маркетинговой индустрии города Нью-Йорка.

ВЫИГРАТЬ С ГАРАНТИЕЙ
Юлия Артемьева, группа компаний «РОСТАКТИВ»
Насыщенность улиц и помещений разнообразными рекламными средствами делает рекламные кампании все менее эффективными и даже все менее заметными. Кто-то согласен с этим мириться, последовательно увеличивая рекламное давление (читай – рекламные бюджеты), наращивая охват и частоту. Действительно, единственный путь – выделяться, выделяться и еще раз выделяться. Но подход «взять числом, а не умением» – устарел. Есть более оригинальные и результативные методы.

Подробную информацию о журнале и условиях подписки Вы можете узнать на сайте: http://www.reklamodatel.ru/

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке