Термокружки

О квартирных махинациях и криминальных психиатрах в России

16.01.2012

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Алексей провел одиночный пикет рядом с психиатрической больницей № 2 Северной столицы. Он протестовал против использования психиатрии для квартирных махинаций и необоснованных недобровольных госпитализаций.

В Северной столице стоит теплая для зимы погода, и, когда - нет дождя, протестные акции активистов Гражданской комиссии, которая содействует своим членам в защите прав граждан в психиатрии, проходят довольно спокойно. В этот раз родственница пациента психбольницы № 2 Святого Николая Чудотворца подошла к участнику пикета и поблагодарила его за то хорошее дело, которое он делает.

О квартирных махинациях с использованием психиатрии много сообщали различные средства массовой информации, например, газета «Новый Петербургъ» в статьях Николая Андрущенко, бывшего депутата Ленсовета. Однако, использование психиатрии в криминальных целях характерно не только для Санкт-Петербурга. Так, 12.01.2012 Валерия Чепурько опубликовала на веб-сайте «Комсомольской правды в Украине» статью по теме под названием: «Жертва психиатрического беспредела: "Пока я был в больнице, меня женили и отобрали квартиру" (http://kp.ua/daily/120012/319466 - по состоянию сайта на 13.01.2011).

Валерия Чепурько рассказала историю одессита Виктора Таргоня, который с сомнительной целью был госпитализирован в психбольницу, непонятно как «женился» и, в итоге, потерял часть своего жилья. «Комосомолка в Украине» пишет, что Виктор «женился» на некоей Светлане тогда, когда находился... в психиатрической клинике. В. Таргоня несколько раз вывозили из психбольниц и возвращали обратно.

Дочь Светланы, Анна говорила в интервью, что Виктора Таргоня госпитализировали в психлечебницу, так как у него была «белая горячка». Он якобы пошел в ЗАГС со Светланой добровольно, а дарственную написал, когда его забрали на Новый год. Мужчина же уверяет, что и мысли ни о женитьбе, ни о дарственной никогда не имел. Когда и как подписывал документы - не помнит. На данный момент на квартиру наложен арест, оформлен развод. Дело же находится в суде.

Валерия Чепурько верно пишет: «Разобраться в этой путаной и очень тяжелой истории можно было бы, если бы кто-то взял на себя труд выяснить, насколько законны были основания для госпитализации Таргоня в психбольницу, насколько адекватным было назначенное ему лечение. Но этим никто не занимается. Психиатрическая судебно-медицинская экспертиза откладывалась уже трижды...»

Для квартирных махинаций психиатрию используют не только в Одессе и Санкт-Петербурге, но и в Москве. Так в издании «Аргументы Неделi» № 36(70) от 5 сентября 2007 (http://www.argumenti.ru/crime/n89/35449 - по состоянию сайта на 13.01.12) была опубликована статья Юлиана Тоцкого «Шакал» на больничной кровати». В ней рассказано об ужасающей практике, когда «черные риэлтеры» госпитализируют своих сотрудников в психстационары с тем, чтобы они день за днем «обрабатывали» выбранную ранее одинокую «жертву»-пациента. Ему или ей объясняют, что можно легко обменять дорогостоящее московское жилье на жилье в Подмосковье, получив значительную доплату. Пациент соглашается и меняет жилье на подмосковное, где ему или ей предоставляют обгоревшую «халупку» в дальнем Подмосковье. Т.е. пациент психиатров становится бомжом.

Далее происходит не менее интересный финал мошенничества. «Аргументы Неделi» пишут, что денежная выплата для пациента помещается «черными риэлтерами» в индивидуальную банковскую ячейку. Затем пациент психбольницы обращается к своему лечащему психиатру и просит того отпустить в банк за деньгами. И получает отказ, т.к. психиатр нередко получает взятку от квартирных мошенников.

А деньги в банковской ячейке хранятся лишь 60 суток, после чего возвращаются в собственность поместившей их туда стороны, т.е. псевдориэлтеров. Подкупленный врач-психиатр ровно 60 суток держит больного в психлечебнице. Затем пациент выходит на волю. Увы, бомжом и без денег.

Безусловно, не все психиатры соглашаются на подобное мошенничество. Но от этого не легче пострадавшим. Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга также не согласен с тем, что психиатрия используется для квартирных махинаций. Именно поэтому он и проводил свой одиночный пикет.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке