Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → О призыве и о российской психиатрии... ...

О призыве и о российской психиатрии...

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека, Елена проводила одиночный пикет рядом со стационаром Городского психоневрологического диспансера № 7 Северной столицы. Она выступала против нарушений прав призывников в российской психиатрии.

Елена распространяла листовки Гражданской комиссии. Прохожие с пониманием отнеслись к проведению пикета. Неоднократно средства массовой информации сообщали о том, что в различных регионах России выявлялись случаи, когда врачи-психиатры за взятки ставили «липовые» психиатрические диагнозы призывникам, из-за чего те незаконно уходили от службы в армии. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге даже возбуждали уголовное дело в отношении Дмитрия Исаева, психиатра, который за деньги ставил призывникам диагноз «истинный гомосексуализм» с тем, чтобы тех освободили от службы в армии.

Но есть нарушения прав призывников в психиатрии в России прямо противоположного характера. Проверка Прокуратуры Тульской области, проведенная по указанию Генеральной прокуратуры РФ, выявила нарушения при медосмотрах молодых людей, как при первоначальной постановке на воинский учет, так и при медицинском освидетельствовании во время прохождения службы, сообщают «Medновости» (http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/01/11/tbcarmy/ - по состоянию сайта на 13.01.2012).

"В результате ошибок, допущенных врачами-специалистами по оценке состояния здоровья призывников, выносились необоснованные заключения о годности к военной службе", - сообщила старший помощник Прокурора области, Любовь Кузнецова.

Так, в 2011 году по состоянию здоровья было возвращено из войск 12 тульских призывников, и, в частности, пять военнослужащих были освобождены от срочной службы в связи с выявленными психическими расстройствами. Остальные имели соматические заболевания. Медицинские заключения о годности принимались врачами-специалистами призывных комиссий разных городов и районов Тульской области.

По результатам проверки Прокуратура Тульской области внесла в Департамент здравоохранения регионального правительства представление об устранении нарушений законодательства о призыве граждан на военную службу. Два врача призывных комиссий понесли дисциплинарное наказание.

В недавнем документальном фильме Международной Гражданской комиссии по правам человека «Руководство по диагностике и статистике. Чудовищный блеф психиатрии» (http://ru.cchr.org/videos/diagnostic-statistical-manual.html — по состоянию сайта на 14.01.12) рассказывается о том, насколько субъективно зачастую ставятся психиатрические диагнозы. Ясно, что такая ситуация предрасполагает к злоупотреблениям.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга убеждена, что нарушения прав призывников в психиатрии недопустимы. А российские власти, как минимум, должны обратить внимание на существование проблемы, чему существенно может помочь будирование общественного мнения некоммерческими организациями.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний