Почему психиатры в России разрешают водить машины наркозависимым?!

16.01.2012

На Южном Урале шестьдесят автомобилистов лишены водительских удостоверений. Прокуратура направила в суд 100 заявлений о лишении прав граждан, состоящих на диспансерном наблюдении у нарколога или психиатра. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга комментирует это событие для газеты «Право на разум».

Веб-сайт телеканала http://www.1obl.ru/news/incidents/2012/01/11/kopeske (по состоянию сайта на 13.01.12) сообщил 1-го января 2012, что больше половины исков рассмотрены и удовлетворены. Остальные дела находятся в работе. Часть водителей, несогласных с якобы суровыми решениями суда, обратились с обжалованием. Однако ни одно судебное решение пока не отменено.

Копейск — это город областного подчинения в Челябинской области, город-спутник Челябинска. Образует Копейский городской округ. Расположен на Южном Урале, граничит с городом Челябинском в его юго-восточной части. Население — примерно 140,0 тысяч человек.

100 заявлений о лишении прав граждан, состоящих на диспансерном наблюдении в психиатрических амбулаторных учреждениях (наркологические диспансеры в России являются частью сети оказания населению специализированной психиатрической помощи) — это много. С просьбой прокомментировать произошедшее Петербургская газета «Право на разум» обратилась к президенту Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Роману Владимировичу Чорному.

Он, в частности, сказал: «Это уже не первый случай в различных регионах России, когда органы прокуратуры проводят проверки законности выдачи водительских учреждений лицам, состоящим на диспансерном наблюдении в наркологических и психоневрологических диспансерах. И не в первый раз выявляются массовые нарушения. Можно только приветствовать тот факт, что органы прокуратуры обращаются в суд с исковыми заявлениями о лишении лиц, состоящих на наблюдении, водительских прав. Но было бы правильно, если бы органы прокуратуры шли дальше, выявляя, какие психиатры и наркологи выдали справки потенциальным водителям, находящимся на наблюдении в специализированных диспансерах, которые затем позволили им получить водительские права, выезжать на дороги, подвергая опасности жизни других водителей и пешеходов...»

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN