Формируются ли в РФ две системы правосудия?!

17.01.2012

В Казани вынесен обвинительный приговор участковому врачу-психиатру. Он признан виновным в получении взятки. Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы РФ комментирует этот приговор для газеты «Право на разум».

Веб-сайт информационного агентства «Татар-информ» сообщает 12-го января 2012 (http://www.tatar-inform.ru/news/2012/01/12/300263/ - по состоянию сайта на 14.01.12), что в столице Татарстана вынесен обвинительный приговор психиатру диспансерно-поликлинического отделения №1 Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М. Бехтерева, 70-летнему Владимиру Казакову, признанному виновным во взяточничестве.

Следствием и судом установлено, что в период с 26 марта 2009 года по 17 февраля 2011 года психиатр Казаков без соблюдения предусмотренной законодательством процедуры проведения психиатрического освидетельствования за незаконное денежное вознаграждение выдавал справки, являющиеся одним из оснований для вынесения судебного решения о недееспособности граждан, а кроме того для назначения инвалидности, направления на стационарное психиатрическое лечение, о годности к управлению транспортным средством. Как полагало следствие, за свои услуги обвиняемый психиатр требовал передать ему от 25 до 500 тысяч рублей. Всего Владимиру Казакову инкриминировалось 44 эпизода получения взяток на общую сумму более 193 тыс. рублей.

Информация о незаконной деятельности психиатра поступила сотрудникам ОБЭП УВД по городу Казань в феврале 2011 года. С целью ее проверки были проведены необходимые оперативно-розыскные мероприятия. 17 февраля 2011 года Владимир Казаков был задержан с поличным после получения 1200 рублей за выдачу справки о годности лица к управлению транспортным средством. Тогда в ходе осмотра кабинета были изъяты записи врача, заинтересовавшие сотрудников правоохранительных органов. В результате была выявлена система по незаконной выдаче справок, существовавшая с марта 2009 года. Приговором Вахитовского районного суда столицы Татарстана В. Казакову назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и шесть месяцев.

Для Санкт-Петербургской газеты «Право на разум» приговор прокомментировала Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы России: «Это далеко не первый случай в тех или иных регионах России, когда суды справедливо выносят обвинительные приговоры врачам-психиатрам за взяточничество. Недопустимо, чтобы люди, которые давали клятву советского врача или клятву Гиппократа, так грубо нарушали моральные нормы для врачей. Особенно омерзительно выглядит тот факт, что за взятки врач выдавал справки, которые служили основанием для лишения пациентов дееспособности. А, ведь, де-факто, лишение дееспособности в современной России часто равносильно «гражданской смерти». Ну, а тот факт, что взяточник-психиатр осужден лишь к условной мере наказания, может говорить о том, что в нашей стране формируется как бы две системы правосудия: для лиц, имеющих высшее медицинское образование, и для «обычных уголовников», приговоры для которых обычно выносятся более жесткие».

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке