Термокружки

Оправдательная психиатрия в отношении педофилов недопустима!

17.01.2012

В Томской области, в деревне Петухово, по обвинению в педофилии задержаны семь человек! Один из фигурантов дела благодаря заключению психиатров переведен в статус свидетеля. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга комментирует событие для редакции газеты «Право на разум».

Веб-сайт информационного агентства «Атмосфера» сообщает 12-го января 2012 (http://www.asfera.info/news/one-58673.html - по состоянию сайта на 14.01.12), что в сибирской деревне Петухово долгое время совершались насильственные действия сексуального характера по отношению к детям.

По заявлению Главы регионального Следственного комитета г-на Павла Сбышко, количество обвиняемых по громкому в Томской области делу о педофилии в деревне Петухово выросло с шести до семи человек. В деревне "совершались насильственные действия сексуального характера по отношению к трем детям в возрасте до десяти лет - двум мальчикам и одной девочке", проживавших без попечения родителей.

Г-н Павел Сбышко отметил, что пятеро из обвиняемых арестованы. Среди подозреваемых — пятеро молодых людей возрастом до 23-х лет. "Еще двое, которые не заключены под стражу, -несовершеннолетние", - заявил Глава Следственного управления, добавив, что срок расследования дела продлен до марта 2012, так как "все обвиняемые нуждаются в сложнейшей психиатрической экспертизе, которая проводится в Новосибирске".

"В отношении одного такая экспертиза была проведена - психиатры пришли к выводу, что его психическое развитие не соответствует его возрасту", - передает слова Павла Сбышко ИА «Атмосфера». Этого обвиняемого перевели из-под стражи, он рассматривается теперь в качестве свидетеля.

"Он совершил преступление, но не осознавал, что это преступление. Он не может нести уголовной ответственности. У него биологический возраст один, а психическое развитие - другое", - заявил Глава регионального Следственного комитета. По его словам, речь идет о молодом человеке, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, а на данный момент достиг восемнадцатилетнего возраста. Молодой человек переведен в статус свидетеля.

Павел Сбышко отметил, что все обвиняемые по делу "либо состоят на учете, или показывают признаки недоразвития". "Активная стадия следствия завершена, ждем результатов экспертизы. Надеюсь, мы завершим расследование этого дела в мае", – отметил следователь.

Для Санкт-Петербургской газеты «Право на разум» приговор прокомментировал Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы России, педиатр, Роман Чорный: «Любые педофильские действия — это страшная калечащая травма для еще не сформировавшейся психики детей, тем более биологических или социальных сирот. Поэтому совершенно справедливо, что расследованию такого гнусного преступления, к тому же длившегося не один день, придана соответствующая значимость. Другой вопрос — психиатрическая экспертиза по данному делу! Недопустимы любые проявления «оправдательной психиатрии». Что означает констатация факта «психического инфантилизма» фигуранта дела? Либо он признается вменяемым, тогда он должен нести ответственность за содеянное, либо он признается невменяемым, тогда должен решаться вопрос о принудительном лечении гражданина, если, конечно же, достоверно установлен факт участия молодого человека в педофильских действиях. Если же подросток обвиняется в совершении преступного деяния, но на основании заключения психиатров переводится из разряда подозреваемых или обвиняемых в разряд свидетелей, то это однозначно выглядит, как классическая «оправдательная психиатрия».

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке