Термокружки

«Мобиломания» - новое российское психическое расстройство?!

17.01.2012

В Саратовской области главврач Областной клиники имени святой Софии рассказал о появлении нового психического расстройства: «мобиломании». С-Петербургский врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии, Роман Чорный иронически комментирует заявление Саратовского врача для газеты «Право на разум».

Веб-сайт информационного агентства «СарИнформ» рассказывает 12-го января 2012 (http://www.sarinform.ru/news/2012/01/12/79033 - по состоянию сайта на 14.01.12), что с необычными «психическими расстройствами» столкнулись специалисты Областной клиники имени святой Софии. Главный врач клиники г-н Александр Паращенко сказал в интервью местным журналистам, что расстройства связаны с сотовыми телефонами.

Подобные нарушения и расстройства г-н Александр Паращенко объединяет под термином «мобиломания», якобы уже официально введенным в список психических расстройств. По словам врача из Саратовской области: «... тяжелых форм эти расстройства не имеют, это проявляется как патологическая зависимость, как разновидность наркомании. Бывают случаи, когда человек замыкается в себе, ни с кем не общается и сутки целые сидит в телефоне. Лечится это тем, что человека нужно отрывать от аппарата и показывать ему красоту реального мира».

В статье ИА «СарИнформ» подчеркивается, что, по словам психиатра, в группу риска так называемых мобиломанов попадают офисные работники, которые даже в туалет ходят с сотовыми.

Для Санкт-Петербургской газеты «Право на разум» слова российского регионального психиатра комментирует врач Роман Чорный: «К сожалению, сегодня все большему числу обычных человеческих проблем совершенно необоснованно придается медицинской характер. Страницы средств массовой информации пестрят диагнозами различных новых и новейших психиатрических расстройств: «Интернет-зависимость», а вот теперь и «мобиломания»... Нет никаких научных доказательств дефектов головного мозга или химического дисбаланса в центральной нервной системе при подобных «расстройствах».

Большое число медицинских экспертов в новом фильме Международной Гражданской комиссии по правам человека «Руководство по диагностике и статистике. Чудовищный блеф психиатрии» (http://ru.cchr.org/videos/diagnostic-statistical-manual.html — по состоянию сайта на 14.01.12) рассказывает о субъективности и псевдо-научности подобных диагнозов, включая, к примеру, так называемый диагноз «Интернет-зависимость». Пожизненный член Американской психиатрической ассоциации, Томас Стефен Сас в одном из своих интервью критиковал подобную систему диагностики, говоря с иронией: «Вы слишком много курите — это болезнь, Вы едите слишком много и тучны — это болезнь... Где же научные доказательства того, что это болезни?!»

Кроме того, представляется довольно неэтичной практика, когда различные психиатрические или психологические клиники называются именами святых Русской православной церкви: Святой Софии, как в Саратовской области; Святого Николая Чудотворца, как в Санкт-Петербурге и т.п. Какое отношение имеют святые Русской православной церкви к таким клиникам?»

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке