Члены Института CFA прогнозируют ослабление экономики, рынков и промышленности в 2012 году


Исследование настроений мирового рынка свидетельствует о неуверенности в его стабильности и необходимости в совершенствовании регулирования. Однако страны БРИК оптимистично настроены в отношении будущего внутренних экономик.

Нью-Йорк, 22 декабря 2011 г. — По данным исследования настроений мирового рынка Института CFA 2012 года, члены CFA во всём мире дают пессимистические оценки рынков ценных бумаг на следующий год. Исследование оценивает мнение более 2 500 аналитиков и членов CFA, отслеживающих состояние мировых рынков ценных бумаг и существующие проблемы, связанные с глобальным кредитным кризисом. Краткий обзор и полные результаты исследования можно найти на веб-сайте www.cfainstitute.org.

«Инвесторы очень обеспокоены перспективами функционирования рынка и этическими аспектами деятельности в 2012 году. Сложно представить себе, что высокие экономические показатели можно вернуть без немедленных действий, направленных на восстановление доверия инвесторов, – говорит Курт Шахт, дипломированный финансовый аналитик CFA и управляющий директор по рыночной политике Института CFA. – Участники рынка должны начать действовать, чтобы дать инвесторам возможность вновь поверить в справедливость рынков, а регулирующим органам во всём мире необходимо активизировать усилия для эффективного решения проблемы сбоев на рынке. За исключением нескольких внутренних рынков, поводов для оптимизма в 2012 году очень мало».

Результаты исследования свидетельствуют о мрачном настроении участников мировых рынков
В качестве ключевых результатов глобального исследования можно упомянуть следующее:

• Рост акций будет ниже показателей активов других классов. 59 процентов респондентов во всём мире прогнозируют, что в 2012 году показатели обыкновенных акций будут ниже в сравнении с активами других классов. Однако специалисты в США более оптимистичны в этом отношении, и большинство считает, что рынки ценных бумаг покажут лучшие результаты.
• Кризис государственного долга, вероятно, продолжится. Более 75 процентов опрошенных не видят на 2012 год никаких перспектив улучшения ситуации, связанной с кризисом государственного долга. Такое мнение широко распространено во всех странах.
• Перспективы мировой экономики оставляют желать лучшего. Лишь 34 процента опрошенных прогнозируют укрепление мировой экономики, в то время как 29 процентов считают, что мировая экономика будет сокращаться.
• Прогнозы в отношении целостности рынков капитала остаются мрачными. Более 75 процентов опрошенных не видят на 2012 год никаких перспектив улучшения целостности рынков. 22 процента респондентов считают, что целостность мировых рынков капитала в следующем году ухудшится (на 9 процентных пунктов больше по сравнению с прошлым годом), в то время как 22 процента прогнозируют улучшение ситуации (на 10 процентных пунктов меньше по сравнению с прошлым годом).
• Методы выявления и снижения системных рисков на мировом рынке не совершенствуются. По сравнению с 23 процентами в 2011 году, сегодня 38 процентов респондентов считают, что совершенствование регулирования и надзора за глобальными системными рисками являются наиболее необходимыми на 2012 год регулирующими действиями для отрасли в целом в сравнении с какими-либо иными вариантами, например улучшением контроля соблюдения действующих законов и нормативных актов.
• Один положительный момент: страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) оптимистично настроены в отношении будущего внутренних экономик. Респонденты из стран БРИК и Австралии в подавляющем большинстве прогнозируют экономический рост своих внутренних рынков в 2012 году. Такой прогноз значительно отличается от оценок в странах Европы, где 85 и более процентов респондентов из ключевых стран не видят никаких перспектив экономического роста.

Мнение США по ключевым вопросам не совпадает с оценкой других стран
Несмотря на то что в целом результаты исследования в различных странах схожи, респонденты в США придерживаются иного мнения по ряду вопросов, в том числе относительно возможности возврата капиталов. Основные отличия в оценке респондентов США:

• Лишь 12 процентов опрошенных в США считают, что экономика США сократится, и 23 процента специалистов прогнозируют сокращение мировой экономики.
• Респонденты в США более оптимистично настроены в отношении рынков ценных бумаг по сравнению с другими странами. США на сегодняшний день остается единственной страной, в которой большинство опрошенных (56 процентов) считают, что мировые рынки ценных бумаг покажут наилучшие результаты.
• На вопрос о том, каковы наиболее срочные меры, которые следует предпринять в законодательстве и отрасли, 28 процентов опрошенных в США выбрали улучшение регулирования и надзора относительно 38 процентов респондентов в других странах. В качестве второй по важности меры 32 процента опрошенных в США отметили более эффективный контроль соблюдения действующих законов и нормативных актов относительно 2 процентов респондентов в других странах.
• 26 процентов респондентов в США (наибольшее число во всём мире) считают, что компании с увеличением наличных денежных средств на балансе должны начать или увеличить выплаты дивидендов, а не хранить денежные средства для других целей.

Цель исследования настроений мирового рынка на 2012 год, проведенного Институтом CFA, – анализ мнений членов Института CFA и прогнозирование настроений участников рынка, результатов деятельности и целостности рынка в наступающем году. Опрос проводился в онлайн-режиме со 2 по 11 ноября 2011 года.

О CFA:
Chartered Financial Analyst (CFA) – одно из наиболее авторитетных званий в области финансов и инвестиций. Оно присваивается Институтом CFA (CFA Institute), международной организацией, объединяющей несколько тысяч профессионалов в области инвестиций по всему миру. Аттестация Chartered Financial Analyst (CFA) существует с 1958 года и признается во всем мире.
Звание Chartered Financial Analyst (CFA) получают финансовые специалисты, успешно сдавшие три уровня экзаменов и имеющие не менее чем трехлетний опыт работы в сфере инвестиций и финансов. На сегодня около 100,000 человек в мире носят почетное звание «дипломированного финансового аналитика», только 400 из них живут в России.
Институт CFA – международная некоммерческая организация, объединяющая свыше ста тысяч профессионалов в области инвестиций по всему миру, ежегодно присваивает тысячам профессионалов в области инвестиций и финансов звание сертифицированного финансового аналитика CFA (Chartered Financial Analyst). Институт CFA отвечает за подготовку учебных планов CFA и CIPM и экзаменационные программы по всему миру, публикует результаты исследований, проводит программы повышения квалификации и устанавливает рекомендательные этические стандарты профессионализма и отчетности по показателям инвестиционной сферы. Институт CFA насчитывает более 110 000 членов, среди которых 100 000 дипломированных финансовых аналитиков CFA, а также 135 аффилированных профессиональных сообществ в 58 странах и регионах.
Ассоциация CFA (Россия) – профессиональное сообщество рынка инвестиций, в которое входят портфельные менеджеры, консультанты по инвестициям, преподаватели и другие финансовые специалисты. Члены Ассоциации являются обладателями сертификата CFA (Chartered Financial Analyst, «сертифицированный финансовый аналитик»), или находятся на пути к его получению.
Более подробную информацию Вы можете найти на сайте www.cfarussia.ru.