Правозащитники приветствуют позицию прокуратуры в отношении нарколога

21.01.2012

Дорогомиловская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача психиатра - нарколога ООО Фирма «Наркомед» 36-летнего Владимира Киреева. Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы опубликовала в СМИ краткое заявление в связи этим.

Как сообщает веб-сайт Прокуратуры РФ (http://procrf.ru/news/15436-utverjdeno-obvinitelnoe-zaklyuchenie-po.html - по состоянию сайта на 19.01.12), органами предварительного следствия психиатр-нарколог обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), частью 3 статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта в крупном размере).

По мнению следствия, 29 июля 2010 г. вечером Киреев по вызову пациента прибыл к нему на дом для оказания медицинской помощи, где выявил у больного нарушения здоровья, при которых необходимы экстренная госпитализация и полноценное клиническое, инструментальное и лабораторное исследования. Намереваясь получить плату за выезд, проявляя преступную небрежность, врач скрыл от родственников и самого пациента тяжесть его состояния и необходимость госпитализации, после чего стал производить медицинские манипуляции, создавая видимость оказания квалифицированной помощи.

Кроме того, медицинский работник, заведомо зная о приеме больным в этот день алкоголя, диагностировал у него «интоксикационный синдром» и ввел ему внутривенно комплекс сильнодействующих медицинских препаратов, способных усилить алкогольную интоксикацию. При этом он не произвел реанимационных мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизненно важных функций организма, не вызвал бригаду скорой помощи, чем спровоцировал смерть потерпевшего. Скрыв от матери больного этот факт, Киреев взял у нее 6 тысяч рублей, после чего покинул квартиру.

С целью сокрытия своей причастности к смерти пациента врач сфальсифицировал данные медицинской документации, исказив время посещения больного, факт применения части медицинских препаратов и наступление смерти потерпевшего. «В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в Дорогомиловский районный суд города Москвы для рассмотрения по существу», - информирует веб-сайт российской Прокуратуры.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) считает возмутительным произошедшее, заявляя, что нарушения прав пациентов психиатрами скорой помощи разных специализаций являются, скорее всего, далеко не единичными. Бывший в пост-советское время врачом скорой психиатрической помощи, кандидат медицинских наук, эксперт Международной Гражданской комиссии по правам человека, Владимир Пшизов описал в одной из своих книг, как некоторые питерские горе-психиатры со «скорой» систематически обкрадывали своих пациентов, приезжая на вызова. Комиссия приветствует твердость позиции органов предварительного следствия и прокуратуры, а также надеется, что позиция суда будет столь же принципиальной.

Резюмируя статью, нужно особо отметить весьма неэффективную работу наркологической психиатрической службы в РФ. Так, выступая 30 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге, директор ФСКН Виктор Иванов сказал (http://index.org.ru/nevol/2011-27/11-levinson.html - по состоянию сайта на 19.01.12): «Из порядка одного миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры лишь два процента вышли на устойчивую ремиссию. Более того, согласно клинической статистике практически каждый из этого миллиона ежегодно госпитализировался 5–6 раз». И стоит ли в такой ситуации выделять огромные бюджетные средства на государственную наркологию в РФ?!

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке