Наследие ушедшей эпохи: в Российско-Немецком Доме в Москве открывается фотовыставка «Калининград-Кёнигсберг - самый немецкий город России»


Международный союз немецкой культуры и Российско-Немецкий Дом в Москве приглашают всех желающих на открытие выставки фоторабот Натальи Львовой, посвященной одному из самых удивительных городов России – Калининграду.

Историческое название Калининграда – Кёнигсберг. Он был основан как замок в 1255 году магистром Тевтонского ордена Пеппо Остерном фон Вертгайнтом и чешским королем Пржемыслом II Оттакаром и долгое время являлся центром Восточной Пруссии. Но в конце Второй Мировой Войны город был взят советскими войсками, и затем по решению Потсдамской конференции, северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со столицей — Кёнигсбергом — была передана Советскому Союзу.
Калининградская область – единственная территория, не имеющая общих границ с материковой частью России, и единственный город с «тевтонским прошлым». Окруженный европейскими государствами, город и сам в значительной степени сохранил черты европейского стиля, несмотря на разрушения, постигшие его во время войны. Несомненно, примечательным является и то, что Калининград-Кёнигсберг – родина величайшего философа Иммануила Канта и писателя-романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана, и уже сам факт этого придает городу некоторый мистический оттенок.
Благодаря своим архитектурным и географическим особенностям, Калининград действительно является одним из самых необыкновенных российских городов, а исторические и политические коллизии, участником которых город становился на протяжении многих столетий, сделали его местом таинственным, загадочным, привлекающим к себе огромное количество ученых-историков, журналистов, просто туристов и, конечно, искателей кладов. Эта часть культурной составляющей города является едва ли не самой занимательной: сквозь полуразрушенные здания, изрытую кладокопателями землю, износившуюся брусчатку мостовых словно проступают видения пропавшей Янтарной комнаты, тевтонских крестов, бесследно исчезнувших сокровищ Третьего рейха и прочих ценностей исторического наследия Калининграда, поисками которых занят чуть ли не каждый второй житель города.
Автору фотовыставки Наталье Львовой, изучавшей Калининград на протяжении более шести лет, удалось уловить это особенное настроение города - его противоречия, эклектику архитектурную и социальную, его настойчивое возвращение к прошлому и движение в настоящем, отраженное в лицах, фасадах домов, в самом воздухе этого удивительного города.
Для справки: Наталья Львова – Член Творческого союза художников России, автор более 2500 фоторабот, трех персональных выставок. Работала фотокорреспондентом в ИД Родионова в журналах «Политбюро» и «Профиль», сотрудничала с журналом «Русский Newsweek». В настоящее время сотрудник журнала «Однако» (главный редактор Михаил Леонтьев).
Открытие выставки «Калининград-Кёнигсберг - самый немецкий город России» состоится 25 января в 19.00 по адресу: ул. Малая Пироговская, д.5, зал «Эшборн». Вход свободный.
Дополнительная информация по телефону: 499/246 88 04, 495/937 65 44, Ирина Гейне.

Пресс-служба МСНК в РНДМ
www.rusdeutsch.ru
www.drh-moskau.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN