Грядет ли эпидемия «оправдательной психиатрии» в России?!

23.01.2012

35-летней жительнице Алапаевска за убийство собственного мужа грозило до 15 лет тюрьмы, на данный момент же — лишь исправительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы до 3 лет. В ходе расследования судебные психиатры пояснили, что женщина действовала в состоянии «аффекта». Правозащитники комментируют этот случай «оправдательной психиатрии» для газеты «Право на разум».

Алапаевск — это административный центр муниципального образования Алапаевское и муниципальное образование Алапаевск Свердловской области, расположен в 146 километрах от Екатеринбурга, на 2010 год его население составляло около 41 тысячи человек. Город ведет свою историю с 1782 года.

Как сообщает http://www.e1.ru/news/spool/news_id-362535.html (по состоянию сайта на 20.01.12), Наталья К. в ночь с 27 на 28 сентября 2011 года у ограды своего частного дома в Алапаевске ударила мужа несколько раз по голове и пояснице металлическим прутом и вонзила нож в грудь. После этого женщина взяла леску, свернула ее вдвое и задушила супруга. Утром женщина сама вызвала скорую помощь и полицию. Ей предъявлено обвинение по части 1 статьи 107 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения — аффекта).

Веб-издание «e1.ru» приводит пояснение пресс-службы Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области России: «Проводилась судебная амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза, которая показала, что преступление женщина совершила в состоянии аффекта, вызванного длительной психотравмирующей ситуацией. Эксперты установили, что она не могла осознавать фактический характер своих действий и руководить ими».

Наталье рекомендовали амбулаторное наблюдение и лечение в психиатрическом учреждении. По версии следствия, ныне покойный муж Натальи долгое время бил ее, пил и обещал убить не только женщину, но и всю семью. Наталья К. несколько раз писала заявления в полицию, где заводили уголовные дела, но дальше расследование не продвигалось. Она сама забирала заявления обратно. Незадолго до трагедии, 13 сентября 2011 года, супруг вновь избил Наталью. С учетом этих обстоятельств с обвиняемой взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела подходит к концу.

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы России, содействующая защите прав человека в области душевного здоровья, прокомментировала произошедшее для Петербургской газеты «Право на разум». Член межведомственной комиссии по гендерному равенству при Правительстве РФ Надежда Ажгихина приводила следующую статистику (http://www.epochtimes.ru/content/view/56914/54/ - по состоянию сайта на 20.01.12): каждые 40 минут в России женщина становится жертвой домашнего насилия. У российской женщины вероятность быть убитой своим мужем или сексуальным партнером в 2,5 раза выше, чем у американки, и в 5 раз выше, чем у жительницы Западной Европы. В свете этой статистики бытовое насилие со стороны супруга в отношении убийцы, Натальи К. выглядит более чем достоверно.

Возникает, однако, вопрос, почему же правоохранительные органы не реагировали на заявления женщины о насилии? И смягчающим обстоятельством должны были бы стать жизненные обстоятельства вокруг мужеубийцы, а также та атмосфера, которую создал убитый супруг своим поведением. Однако, результаты психиатрического обследования не должны были бы быть основанием для смягчения приговора.

В противном случае, если Россия пойдет по скользкому пути «оправдательной психиатрии», мы рискуем столкнуться с тем же, что происходило в 90-х годах в США. Так, Международная Гражданская комиссия по правам человека приводит описание случая Эрика и Лайла Менендезов, двух взрослых братьев, которые убили родителей в своём фамильном доме стоимостью в 4 миллиона долларов (http://www.eroding-justice.ru/nauka-m.htm - по состоянию сайта на 20.01.12).

Чтобы выстроить защиту молодых братьев в двух калифорнийских судах присяжных, была нанята группа психиатров, психологов и терапевтов. Психолог из штата Юта, некая Энн Тайлер свидетельствовала, что братья страдали от «приобретенной беспомощности», которая явилась результатом постоянного грубого обращения. Другой психолог, Джон Уилсон, заявил, что мальчики страдали «посттравматическим стрессовым расстройством».

Один из присяжных заметил: «Не думаю, что публика в целом воспринимает присяжных иначе, как кучку идиотов». Что же парализовало работу двух групп по двенадцать мужчин и женщин? Тот факт, что среди психиатров не было двоих, которые могли бы согласиться друг с другом в диагнозе ребят, а также подход психиатров, согласно которому совершение преступления простительно. После двух судебных процессов братья все же были признаны виновными, но вопрос о роли психиатров и психологов в судах остался.

Маргарет Карлсон рассуждала в своём эссе, опубликованном журналом «Тайм», посвящённом данному делу: «Виктимология» превратилась в победную тактику нашего времени. В деле Менендезов закон был извращён настолько, что “неразумная” уверенность в том, что существует угроза подвергнуться серьёзному вреду – которой ни один нормальный человек не может избежать, – стала достаточным основанием для самообороны. Каким образом мы превратились из общества, понимавшего, что правильно, а что нет, в общество, которое понимает всё и не наказывает ничего?»

Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека сказал: «Реальная угроза бытового насилия вполне может быть рассмотрена судом, как смягчающее обстоятельство при вынесении приговора. А сомнительные психологические и психиатрические рассуждения о том, был ли человек в состоянии аффекта или нет, напротив, способствуют разрушению правосудия. Каким образом судебные психиатры через несколько дней или даже через месяц после совершения преступления могут определить был ли человек, совершивший преступное деяние, в состоянии аффекта или нет?!»

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5