О создании общественных комиссий по контролю за соблюдением прав в детдомах в РФ

23.01.2012

Государственная Дума России рассмотрит пакет законопроектов, вводящий институт общественных наблюдательных комиссий, которые будут контролировать соблюдение прав детей-сирот и «социальных сирот», находящихся в институциональных учреждениях. Газета «Право на разум» приводит комментарий Гражданской комиссии по правам человека по теме.

Надзором за положением детей в приютах-детдомах займутся «общественные наблюдательные комиссии, образованные как на федеральном уровне (Федеральная общественная наблюдательная комиссия), так и на уровне субъектов Российской Федерации (региональные общественные наблюдательные комиссии)». А также члены таких комиссий, назначаемые советом Общественной палаты России, плюс утверждаемые общественными наблюдательными комиссиями «доверенные специалисты» (педагоги, юристы, конфликтологи, врачи). Федеральная общественная наблюдательная комиссия будет «оказывать методическую, информационную и организационную помощь региональным комиссиям, обобщать результаты контроля и представлять соответствующие материалы в федеральные органы власти».

http://solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1406.html (по состоянию сайта на 20.01.12) сообщает, что этот пакет законопроектов устанавливает также и административное наказание за противодействие работе таких общественных наблюдательных комиссий.

Летом 2008 г. Президент России подписал Закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". К сожалению, при этом из окончательного варианта закона «детский компонент» в значительной степени выпал, хотя в документе и учитывалась специфика специальных организаций для детей (колонии). Порядок формирования «детских» общественных наблюдательных комиссий аналогичен порядку, определенному законом "Об общественном контроле в местах принудительного содержания…".

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.cpb.ru) считает крайне важной возможность создания общественных комиссий по контролю за соблюдением прав в сиротских институциональных учреждениях, особенно специализированных. Ведь, именно институциональные учреждения для детей с задержкой психического развития в Павловске (под С-Петербургом), в Архангельской области, в Челябинской области получили печальную известность из-за нарушений прав своих воспитанников в последние годы. Пока эффективно защищать права сирот в таких учреждениях могли лишь региональные и федеральный детские омбудсмены.

Роман Чорный, петербургский врач сказал газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Надеюсь, что законопроекты об общественных наблюдательных комиссиях по контролю за детскими домами будут быстро приняты обоими палатами российского парламента и подписаны Президентом России. А затем, может быть, придет и время создания государственной службы защиты прав пациентов психиатрических больниц, гарантированной Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке