Термокружки

В украинском интернате для детей-инвалидов нет нужного числа врачей?!

23.01.2012

В Ровеньковском доме-интернате для инвалидов с 203-мя подопечными, у большинства из которых диагнозы: имбицилизм, дебилизм и умственная отсталость, нет психиатра. С-Петербургская газета «Право на разум» приводит комментарий Гражданской комиссии по правам человека в связи с этим.

Информационно-аналитический портал «Ирта-FAX» пишет 17.01.12 (http://irtafax.com.ua/news/2012/01/2012-01-17-47.html), что из 203-х человек, которые находятся в доме-интернате, 58 человек не достигли совершеннолетия. Люди, имеющие диагноз идиотизм, дебилизм и имбицилизм требуют постоянного лечения и наблюдения врачей, однако ни одного врача-психиатра здесь нет. В этом учреждении подопечные могут находиться до 35 лет.

Как отметил директор Ровеньковского областного детского дома-интерната для инвалидов, находящегося в Луганской области Украины, Виктор Яковенко, в штатном списке, насчитывающем 195 человек, предусмотрены две ставки психиатра. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) заявляет для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com), что недавно появились публикации в СМИ о выявленных нарушениях условий проживания в детском институциональном учреждении в Одесской области, что привело к решению руководства области об увольнении руководителя такого учреждения. То решение руководства Одесской области не может не восхищать, т.к. видны действенные меры по защите прав сирот.

Появились и другие публикации о том, что, в-целом, в Украине в последние годы поменялась политика в сторону большей поддержки сиротских институциональных учреждений вместо института приемных семей, что, конечно же, не может не беспокоить правозащитные организации. Ведь, общеизвестно, что ребенку всегда лучше жить в семье, а не в детском доме или доме-интернате, которые в России и Украине, по-прежнему, похожи на учреждения казарменного типа, как в СССР. Так, например, в одном из своих докладов о правах российских детей-инвалидов в 2000-х годах, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщал о выявленных вопиющих нарушениях в сиротских учреждениях, недопустимых для цивилизованной демократической страны.

А что касается Ровеньковского областного детского дома-интерната для инвалидов, в котором нет необходимых врачей, то, может быть, руководству Луганской области стоит задуматься о закрытии такого дома-интерната?!

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке