Термокружки

Esri CIS, Huawei и «Ангстрем» становятся стратегическими партнерами в сфере построения интеллектуальных систем управления Smart Grid для российской энергетики


Москва, 23 января 2012 года.

Компании Esri CIS, эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, мирового поставщика геоинформационных технологий, Huawei, мировой лидер в области разработки ИКТ-решений, и «Ангстрем», ведущий российский производитель микроэлектроники и изделий электронной техники, объявляют о подписании партнерского соглашения и начале долгосрочной программы реализации совместных инициатив по созданию и внедрению интеллектуальных систем Smart Business.
Первым шагом сотрудничества станет реализация концепции Smart Grid для российских энергетических компаний. Руководители Esri CIS, Huawei и «Ангстрем» отмечают, что данное соглашение будет способствовать выводу всей энергетической отрасли России на принципиально новый уровень.

Участники программы планируют сосредоточить свои усилия на создании комплексных интеллектуальных систем управления Smart Grid и CIM-моделей (Common Information Model, типовая информационная модель) с учетом требований надежности и безопасности. К другим аспектам сотрудничества относятся: внедрение решений для цифровых подстанций, проведение НИР/ОКР, а также использование мобильных и стационарных геоинформационных решений на базе продуктов ArcGIS.

Компании-участники партнерского соглашения намерены предоставлять услуги по применению международных стандартов Smart Grid, а также выводить на рынок программно-аппаратные решения для создания интеллектуальных подстанций, систем измерения и диспетчеризации, коммуникаций, построения диспетчерских центров, систем анализа и поддержки принятия решений. Важно отметить, что в рамках партнерства компании планируют наладить выпуск необходимых компонентов в России – на производственной базе компании «Ангстрем».

Для реализации этих проектов стороны намерены способствовать открытию в России центров R&D (исследования и развития) с широким привлечением ведущих российских и зарубежных компаний, а также получению компаниями-заказчиками льготных кредитных ресурсов.

Технологии Smart Grid решают задачи обеспечения надежности и безопасности энергосистем, постоянной доступности электроэнергии для потребителей, оптимального использования имеющихся ресурсов и снижения издержек. Мировой рынок информационно-коммуникационных систем для создания Smart Grid оценивается сегодня экспертами в 89 млрд. долларов, а его рост составляет более 20% в год. При этом интерес российских энергетических компаний к технологиям Smart Grid также растет. Компании, заключившие партнерское соглашение, активно участвуют в работе по формированию законодательных инициатив, направленных на модернизацию отрасли. В настоящее время уже приняты Федеральные законы «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» и «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Кроме того, деятельность Российского энергетического агентства (РЭА) сосредоточена на создании Технологической Платформы Интеллектуальной Энергетической Сети РФ (ТП ИЭС), а компании Esri CIS и Huawei были в числе первых организаций, ставших ее участниками. Стороны намерены развить сотрудничество с энергетическими компаниями в рамках ТП ИЭС, предлагая им практические решения по внедрению технологий Smart Grid в России.

«Ангстрем» традиционно является центром компетенции в области микроэлектроники для спецприменения и ключевым поставщиком электронных компонентов и изделий силовой электроники для стратегических отраслей отечественной промышленности, – говорит Алексей Таболкин, президент группы компаний «Ангстрем». – В партнерстве с ведущими мировыми разработчиками технологий и программных решений мы сможем построить качественно новую систему «интеллектуальных» сетей, которая не только повысит эффективность процессов российских энергетических компаний, но и даст значительную экономию потребителям энергии. Именно такую цель мы ставим перед собой, начиная столь сложный и значимый для всех нас проект».

«Недавно мы, совместно с Esri CIS, организовали визит российских энергетиков в Китай, где они смогли увидеть работу наших технологий в энергетической отрасли и оценить, какой огромный потенциал в них заложен, – говорит Лю Мин (Lui Ming), руководитель подразделения Huawei Enterprise в Россиийском регионе. – Новое трехстороннее партнерство – своего рода ответ на потребности российских энергетических компаний. Электроэнергетика в России находится сегодня на пороге серьезной модернизации, поэтому мы намерены оперативно получить практические результаты. И при этом гарантировать качество наших услуг, качество международного уровня – и у нас, и у наших партнеров есть все для решения этой задачи: значительный опыт, квалификация специалистов и заслуженная высокая репутация».

«Компания Esri на протяжении десятилетий удерживает лидерство в области создания систем для работы с пространственными данными для энергетических компаний во всем мире – таких клиентов у нас десятки тысяч, а это и государственные структуры, и системообразующие коммерческие предприятия. Напомню, кстати, что по данным независимой исследовательской компании ARC Advisory Group, общая доля Esri на мировом рынке ГИС составляет 40,7%, – говорит Юлия Быстрова, генеральный директор компании Esri CIS. – Совместно с нашими партнерами мы готовы предложить российскому рынку самое передовое ПО, лучший мировой опыт и широкий комплекс услуг по созданию систем Smart Grid для предприятий российской энергетики».

О Группе компаний «Ангстрем»
Группа компаний «Ангстрем» объединяет расположенные в подмосковном Зеленограде предприятия, осуществляющие разработку, проектирование и производство микроэлектронных компонентов и высокотехнологичных изделий электронной техники для стратегических отраслей российской экономики. Компании Группы также осуществляют интеллектуальную сборку различного электронного оборудования, занимаются научно-исследовательской, опытно-конструкторской деятельностью и подготовкой научных кадров в области микроэлектроники и нанотехнологий. Подробнее см. на сайте http://www.angstrem.ru/
Информация для прессы:
Дианов Алексей Максимович
Начальник Управления по корпоративным коммуникациям Группы компаний «Ангстрем»
Тел.: +7 (499) 720-81-83
Моб.: +7 (903) 726-16-55
E-mail: dianov@angstrem.ru

О компании Esri CIS
Компания Esri CIS (http://www.esri-cis.ru) является эксклюзивным дистрибьютором Института исследований систем окружающей среды (ESRI) на территории евяти стран Содружества независимых государств (СНГ).
За дополнительной информацией обращаться:
E-mail market@esri-cis.ru тел.: (495) 662-99-79

О компании Huawei
Компания Huawei – ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных решений. Благодаря нашим инновационным разработкам, ориентированным на потребности клиентов и развитой партнерской сети, мы достигли высоких результатов в разработке телекоммуникационных сетей, терминалов и систем облачных вычислений. Мы стремимся создавать максимально выгодные условия для операторов, предприятий и конечных пользователей, предоставляя им конкурентоспособные решения и услуги. Одна треть населения планеты использует наши продукты и решения более чем в 140 странах мира.
Более подробная информация на сайте www.huawei.com/ru
в Twitter: www.twitter.com/huaweipress
и на YouTube: http://www.youtube.com/user/HuaweiPress

О подразделении Huawei Enterprise
Huawei Enterprise Business Group – подразделение, ориентированное на корпоративный сегмент рынка, в том числе банки и финансовые структуры, государственные структуры, нефть и газ, транспорт, энергетика и коммунальные услуги. Huawei Enterprise опирается на мировой опыт компании Huawei Technologies в сфере телекоммуникаций, предоставляя решения для инфраструктуры, коммуникаций, центров обработки данных и передовых промышленных приложений. В грядущую эру облачных вычислений и расцвета инфокоммуникаций Huawei Enterprise создает со своими заказчиками и партнерами мир завтрашнего дня.
Подробная информация на сайте www.huawei.com/ru/enterprise
Информация для прессы:
Фомичева Татьяна,
PR-менеджер
Регионального отделения
Huawei по России, Украине и Белоруссии
Тел.: (495) 234-0686,
Моб.: (925) 008-1612
E-mail: Tatyana.Fomicheva@huawei.com

Барсукова Оксана,
Старший менеджер по маркетингу
Huawei Enterprise Business Group
в России, Украине и Белоруссии
Тел.: (495) 234-0686,
Моб.: (925) 008-1935
E-mail: Barsukova.Oksana@huawei.com
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке