Каким врачам в Костроме и без лицензии жить хорошо?

24.01.2012

Прокуратурой города Костромы проведена проверка соблюдения требований лицензионного законодательства в деятельности Областного государственного бюджетного учреждения «Костромская областная психолого-медико-педагогическая комиссия». Выявлены нарушения, о недопустимости которых говорит Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга.

Веб-сайт Прокуратуры РФ информирует (http://procrf.ru/news/15802-za-otsutstvie-litsenzii-na.html — по состоянию сайта на 20.01.12), что Прокуратурой города Костромы в ходе проведения проверки Областного государственного бюджетного учреждения «Костромская областная психолого-медико-педагогическая комиссия» (далее — ОГБУ «КО ПМПК») установлено, что в ней осуществляется медицинская деятельность врачом-психиатром, врачом-неврологом, врачом-педиатром. Однако, лицензия на осуществление медицинской деятельности в «КО ПМПК» отсутствует, тогда как в соответствии с требованиями Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи. Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь предусматривает, в том числе специализированную медицинскую помощь по психотерапии и психиатрии.

Также установлен факт наличия приборов, зарегистрированных в качестве изделий медицинского назначения, использование которых возможно по назначению врача и под контролем медицинского персонала. Кроме того, в ходе проведения проверки установлено, что в нарушение Положения о психолого - медико - педагогической комиссии в ходе обследования ребенка протокол не ведется.

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы России (www.cchr.spb.ru) сообщает, что в прошлом медико-психолого-педагогические комиссии в России справедливо сильно критиковались правозащитными организациями за гипердиагностику психических расстройств у сирот: «умственной отсталости», «задержки психического развития» и проч., что приводило к направлению малолетних сирот на учебу в коррекционные школы, лишая их возможности получить качественное образование и найти себе высокооплачиваемую работу в будущем.

По результатам проверки Прокурором города Костромы в отношении юридического лица ОГБУ «Костромская областная психолого-медико-педагогическая комиссия» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна). Судом постановление прокурора рассмотрено, назначено наказание в виде административного предупреждения. В адрес директора ОГБУ внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга задается, однако, вопросом, а почему же не принято решение о приостановлении медицинской деятельности ОГБУ «Костромская областная психолого-медико-педагогическая комиссия»?! К примеру, если бы обычный врач осуществлял медицинскую деятельность без лицензии, его, скорее всего, привлекли бы не к административной, а к уголовной ответственности...

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке