Термокружки

Даже к современным психиатрическим препаратам нужно относиться с осторожностью!

24.01.2012

Иные психиатры утверждают, что старость нередко сопровождается депрессией. Это приводит к назначению пожилым людям антидепрессантов, которые могут причинить значительный вред пожилому человеку. Газета "Право на разум" обратилась за комментариями к врачу, прошедшему специализацию по психотерапии, Роману Чорному.

Пожилым людям часто назначают антидепрессанты, однако, как указывают голландские исследователи (http://www.health-ua.org/news/11939.html - по состоянию сайта на 20.01.12), прием некоторых препаратов этого класса чреват серьезными нарушениями в координации движений пожилых людей: в результате значительно увеличивается риск падений, которые могут привести к опасным для жизни переломам (например, перелому шейки бедра).

Ученые из медицинского центра университета Эразма в Роттердаме утвреждают, что хотя подобный риск при приеме антидепрессантов прежних поколений был обнаружен довольно давно, их исследование обнаружило существование такой опасности и при приеме пожилыми людьми самых новых препаратов, относящихся к группе избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Авторы на протяжении двух лет наблюдали 248 обитателей одного из домов престарелых в Нидерландах, которым был назначен регулярный прием избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина. Средний возраст в группе был 82 года. В течение периода наблюдения у 152 участников случались падения, причем у некоторых неоднократные – общее число таких падений составило 683. Результаты подобных эксцессов были весьма серьезными – были зарегистрированы 220 переломов, включая переломы тазобедренного сустава, а один пациент в результате падения погиб.

Прием избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина увеличивал опасность падения не менее чем в 3 раза по сравнению с контрольной группой, участники которой таких препаратов не принимали. «Врачам-психиатрам, работающим с пожилыми пациентами, необходимо обязательно принимать во внимание существование подобной опасности при назначении антидепрессантов», – предупреждает руководитель исследования профессор Каролин Штерке.

Врач и президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (www.cchr.spb.ru), Роман Чорный сказал в интервью для Питерской газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Иногда к нам в Комиссию обращаются родственники пожилых людей, находящихся в Петербургских или Ленинградских областных психиатрических клиниках. Они рассказывают о том, что их пожилые родственники ломают шейку бедра, но не получают должного ухода в психбольницах, а для осуществления постоянного ухода близких не допускают. Это приводит к негативным последствиям, на что мы и обращали внимание. Но из нашего поля зрения выпадал факт возможной зависимости между лечением некоторыми психиатрическими препаратами и переломами бедренного сустава. Убежден, что Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации должно обратить внимание на результаты голландского исследования и информировать о нем в своем информационном письме или приказе все психиатрические клиники нашей страны».

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке