Термокружки

Как превратить непослушного ребенка в послушного

25.01.2012

Какой родитель не хочет видеть своего ребенка здоровым и успешным? Было бы замечательно, чтоб при этом он еще относился к вам, как к другу, заботился о вас и доверял вам свои тайны.

Какой родитель не хочет видеть своего ребенка здоровым и успешным? Было бы замечательно, чтоб при этом он еще относился к вам, как к другу, заботился о вас и доверял вам свои тайны.

В наше время существует множество теорий на эту тему. Но, по-прежнему, родители часто нуждаются в совете, как им поступить, если ребенок ведет себя неправильно. Здесь я хочу познакомить вас с познавательным и методом, уходящим корнями в далекое прошлое. Не смотря на это, он и сейчас дает хорошие результаты. О нем я узнала из лекции известного философа гуманитария ХХ века Л. Рона Хаббарда, прочитанной им в 1951 году:

«Важно то, значимость чего вы подтверждаете....
Например, дети индейцев очень послушны и очень веселы. Рядом с ними очень приятно находиться. В старые времена в индийских племенах было принято поощрять всех детей. Все члены племени участвовали в заговоре против безумия ребенка: каждый раз, когда ребенок намеренно или ненамеренно брал палку, чтобы положить ее в костер, то любой, кто оказывался поблизости, говорил: «Ах, какой хороший ребенок». Ребенок отправлялся к ручью и собирался в действительности отнести туда наполненный чем-то мешок, чтобы выбросить его, и кто-нибудь говорил ему: «А, ты собираешься принести воды, какой хороший ребенок». «Ты слушаешься. Ты хороший ребенок». А когда дети вели себя плохо, их игнорировали. Их просто бойкотировали. Чтобы поступить так, нужны довольно-таки крепкие нервы и много пространства на открытом воздухе. Я привожу этот пример исключительно для того, чтобы показать вам, значимость чего необходимо подтверждать при общении с ребенком. Кстати, я видел, как это делают индейцы - «черноногие». Это самое завораживающее зрелище, какое вы только видели. Ребенок вдруг выглядит совершенно сбитым с толку. Его застали врасплох. На самом-то деле он собирался взорвать жилище Большого Оленя! А тут кто-то говорит: «О, ты несешь это, чтобы отдать своему отцу! Какой хороший ребенок».

Этот метод подтверждения значимости хорошему был многократно проверен на практике. Как правило, люди остаются довольны результатами, например, как в этом случае:
«... я научилась заботиться, ценить и давать подтверждение тем вкладам, которые делает мой маленький брат вне зависимости от того, насколько они малы для семьи. В результате мой братик теперь живет в совершенно другом мире, — мире, где он сам прибирает свою комнату, кладет вещи на свои места без чьих-то просьб об этом, и на мое удивление предлагает мне помочь на кухне. Более того, я перестала оспаривать его решения и жестко ограничивать его, например, в отношении того, каких ему иметь друзей, куда ему пойти и так далее. С тех пор он растет милым ребенком, о котором я мечтала. Он больше не бунтует, потому что я только подправляю некоторые его решения, а не навязываю ему свои. К счастью, теперь у него есть желание стать учёным в области компьютерной техники»
{videos}

Елена
-12.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке