Термокружки

О питании пациентов психоневрологических учреждений в России

29.01.2012

Главврач Психоневрологического диспансера в Сургуте был уволен в связи со вспышкой кишечной инфекции в медучреждении. Об этом свидетельствует соответствующее распоряжение правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Резюме Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга по этому поводу ниже.

По решению администрации региона, г-н Сергей Смердов, возглавлявший сургутский психоневрологический диспансер, был освобожден от занимаемой должности 16-го января. На пост главврача диспансера был назначен некий Андрей Новиков, который ранее руководил аналогичным медицинским учреждением в Советске (http://ria-ami-tass.ru/news/14907 — по состоянию сайта на 26.01.12).

Ранее газета «Право на разум» уже писала о вспышке сальмонеллеза в сургутском психоневрологическом диспансере, произошедшей перед празднованием Нового года, 29 декабря 2011. По информации регионального управления Роспотребнадзора, инфекцией заразились полсотни пациентов и 14 сотрудников Психоневрологического диспансера (ПНД) в Сургуте.

Специалисты ведомства предположили, что вспышка заболевания связана с употреблением блюд, приготовленных на пищеблоке диспансера. В связи с происшествием было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей).

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) отмечает, что нарушения при приготовлении пищи, кормление некачественной пищей являются проблемой для психоневрологических диспансеров и психиатрических больниц различных регионов России. Нарушения при приготовлении пищи отмечались в соответствующих учреждениях в Северной столице России, Ленинградской области, других частях Российской Федерации. Руководители учреждений должны отвечать за подобные случаи отравлений. Комиссия писала в своих комментариях по сургутскому случаю, что руководство должно отвечать за произошедшее. Сейчас мы выражаем удовлетворение тем, что виновный понес наказание. Правда, остается еще и такой вопрос: если пациенты заболели сальмонеллезом, употребляя еду, приготовленную на пищеблоке ПНД, то почему той же инфекцией заразились еще и четырнадцать сотрудников психиатрического учреждения? Они ели ту же пищу, что и пациенты? И на законном ли основании сотрудники ПНД питались пищей, предназначенной для пациентов?!

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке