Термокружки

О психиатрии и борьбе с пропагандой «Майн кампф» в России...

29.01.2012

Вступил в законную силу обвинительный приговор Зюзинского районного суда Москвы по уголовному делу в отношении 40-летнего москвича, Петра Самородова. Он разместил книгу Адольфа Гитлера «Mein Kampf» в Интернете. Правозащитные комментарии в связи с этим значимым событием в данной статье...

Осужден за размещение «Майн кампф»...

Москвич был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности, языка и происхождения). В конце 2009 г. - начале 2010 г. Петр Самородов с целью возбуждения межнациональной ненависти и вражды разместил на сайте в сети Интернет для публичного обсуждения и прочтения электронную версию книги «Майн Кампф». Об этом сообщается в конце января сего года на официальном веб-сайте органов прокуратуры (http://procrf.ru/news/16630-obvinitelnyiy-prigovor-v-otnoshenii.html - по состоянию сайта на 26.01.12).

В тексте произведения имеются высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности, языка и происхождения. В связи с этим книга в соответствии с решением Кировского районного суда Уфы от 24 марта 2010 г. была признана экстремистским материалом. Распоряжением первого заместителя Министра юстиции России от 11 мая 2010 г. книга включена в федеральный список экстремистских материалов.

Суд согласился с квалификацией, предложенной государственным обвинителем и признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком в течение 6 месяцев. Это событие — хороший повод для того, чтобы взглянуть на то, как поднимает голову российский неонацизм, и попытаться оценить эффективность борьбы с ним со стороны органов власти в России.

О неонацистах в России. Аналогии и краткий анализ...

Показательным в этом смысле является нашумевший в последние годы случай Вячеслава Дацика. Вячеслав Дацик — националист из Ленобласти, ушедший, по сути, от уголовной ответственности (он грабил салоны сотовой связи), совершив «полет через кукушкино гнездо» (так на сленге американских уголовников называется банальное российское «закосить») попав в тюремную «дурку».

Он родился 31-го декабря 1980 года. В. Дацик — бывший российский боец смешанного стиля по кличке «Рыжий Тарзан». Арестованный за серию ограблений салонов сотовой связи, был помещён в психиатрическую клинику, откуда сбежал в Норвегию, где попросил политическое убежище. В политическом убежище ему было отказано, норвежской медициной он был признан вменяемым.

«Фонтанка.ру» приводила слова адвоката В. Дацика, Фридтьофа Фейдта о депортации «Рыжего Тарзана» в Россию: «Пока судья не получит гарантии его безопасности от российской стороны, вопрос о депортации вообще не стоит. Его у вас уже однажды ошибочно признали больным. Где гарантия, что и в этот раз он не станет жертвой карательной медицины?»

Подельник В. Даицка, Константин Лысенко был признан виновным в 22 разбойных нападениях и приговорён к 6 годам лишения свободы, сообщала статья в газете «Ваш тайный советник» (Петербургская газета) от 6 июля 2010 года. В октябре 2009 года Вячеслава поместили в Питерскую спецпсихбольницу. Вскоре администрация ходатайствовала в суде о замене Дацику принудительного лечения на амбулаторное! Однако суд ходатайство отклонил, информировала газета «Тайный советник» (СПб) от 23 августа 2010.

Тем не менее Рыжий Тарзан — Дацик чувствовал себя весьма вольготно: пользовался мобильным телефоном, «сидел» в Интернете. В начале 2010 года в сети распространился слух о гибели Дацика, якобы при неудачной попытке побега. Позже выяснилось, что автором был сам Вячеслав (газета «Тайный советник» (СПб) от 23 августа 2010). В конце концов в июле 2010 года Дацик был переведён в Дружносельскую психбольницу в Ленобласти. Очень скоро Рыжий Тарзан вместе со своими знакомыми устроил пикник прямо в саду на её территории (газета «Тайный советник» (СПб) от 23 августа 2010).

21-го августа Дацик сбежал из психиатрической клиники. И на следующий день он ограбил салон сотовой связи «Вест Телеком», похитив более 6 тысяч рублей... 21-го сентября Вячеслав Дацик объявился в Норвегии, где сдался властям и попросил политического убежища. Полицейский врач при общем досмотре Дацика дал заключение о том, что во вменяемости Вячеслава сомневаться не приходится и что дополнительное психиатрическое обследование не нужно. Таким образом, Дацик, признанный в России невменяемым, по мнению норвежского врача, находился в здравом уме... Об этом сообщили многие Интернет-СМИ.

На «Росбалте» (на сайте этого информационного агентства) появилась статья г-жи Марины Бойцовой, ранее подвизавшейся в газете «Петербургский час пик». Она в статье о Рыжем Тарзане активно продвигало мысль о том, что в России-де слишком гуманно относятся к психически больным людям, совершившим преступления. Но это утверждение вряд ли соответствует действительности. Ведь, в случае Вячеслава Дацика речь шла, скорее всего, о классической «оправдательной психиатрии», когда с помощью госпитализации в психиатрический стационар преступники «уходят» от уголовной ответственности... Но в случае с В. Дациком вся история имела еще один «привкус». «Рыжий Тарзан» был поклонником российских неонацистов, активно «продвигал» их взгляды и проч.

Здесь нужно вспомнить и о том, что некоторые психиатры сотрудничали с нацистами или оправдывали их взгляды очень давно! К примеру, известно, что психиатрия использовалась для оправдания идей национал-социализма в Германии, а также для дискриминации «душевнобольных». Идеи Адольфа Гитлера имеют тесную связь с некоторыми идеями психиатров. Свою книгу «Моя борьба» А. Гитлер написал основываясь на идеях поборников чистоты расы, например, на идеях создателя Общества расовой гигиены в Германии, профессора, психиатра, Эрнста Рюдина.

Кстати, в 30-х годах в нацистской Германии был принят закон о насильственной стерилизации. Законопроект о насильственной стерилизации был подготовлен психиатром Эрнстом Рюдиным. В дальнейшем около 350 000 человек, включая психически больных, были насильственно стерилизованы. Эти данные были обнародованы в книге «Психиатры. Люди за спиной Гитлера» в современной Германии.

Эпилог

Заключая данную статью можно сказать, что тот факт, что органы прокуратуры и суды все же борются с неонацизмом в России, является весьма оптимистичным. Но в достаточной ли степени успешно это делается? И обращают ли внимание органы прокуратуры на попытки некоторых российских психиатров оправдать неонацизм и его приверженцев? Если — да, то будут ли приняты меры в связи с этим?!


Иван Маркелов
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке