Термокружки

Астраханский «сиротпром» пытается взять реванш?!

31.01.2012

Министерство социального развития пытается «отсудить» приемных детей с нарушениями развития у многодетной мамы, врача-неонатолога из Астрахани, которая ранее расследовала нарушения прав детей в Разночиновском доме-интернате. Для газеты «Право на разум» ситуацию анализируют С-Петербургские правозащитники.

Врач-неонатолог Вера Дробинская рассказала о происходящем в своем блоге, что и было перепечатано авторитетными СМИ (http://www.novayagazeta.ru/news/53407.html - по состоянию сайта на 27.01.12).

В начале 2012 года сотрудники органов опеки, психолог реабилитационного центра и инспектор по делам несовершеннолетних приехали к многодетной матери и врачу, Вере Дробинской. Вере дали прочитать заявление некоей женщины, пастора Евангелически-лютеранской церкви. Сфотографировать и переписать заявление Вере Дробинской не дали. В заявлении «пастора» было написано, что якобы мать жестоко обращается с детьми, избивает их, не кормит их и не обращается за медицинской помощью, что звучит довольно дико, ибо сама мать — врач-педиатр.

Вера Дробинская пишет, что пастор, написавшая заявление, в прошлом работала в райкоме комсомола, поэтому знакома с местной администрацией. Приемной маме показали распоряжение, что с нее временно снимают обязанности опекуна, прекращают выплату денежных средств детям, и передают их на попечение опеки и попечительства.

Участницы проверки заявили Вере Дробинской, что ее детей забирают в «реабилитационный центр», в который... забирают детей с улицы! Более чем странным представляется вопиющий факт запрета Вере Дробинской вести видеозапись происходящего. Проверяющие объясняли свой запрет... неприкосновенностью их частной жизни в доме Вере Дробинской, куда они пришли, как должностные лица.

Одна из дочерей Веры Дробинской сказала ей, что психолог в тот момент, когда приемная мама вышла на улицу, сказала ребенку, что «мама вам врет и вас нарочно запугивает, а там, куда вы поедете, с вами будут заниматься, и у вас там будут друзья». Вера Дробинская также написала о реакции своих приемных детей: «... Дети только угомонились, два часа возбужденно пересказывая, как эта «психолог» изворачивалась и лгала, пыталась их заманить в детский дом».

18.01.12 «Новая газета» пишет, что в феврале 2011 года г-жа Вера Дробинская опубликовала в интернете фотографии безымянных могил воспитанников интерната для умственно отсталых детей в селе Разночиновка Астраханской области. Вслед за ней заговорили волонтеры, регулярно посещавшие интернат. Они заявили, что детям систематически не оказывается медицинская помощь, многие дети не получают доступного им образования и реабилитации. Областная прокуратура и следственный комитет провели проверку, но выявили лишь «незначительные нарушения».

При этом данные о количестве умерших разошлись — по данным прокуратуры, за десять лет в интернате погибло 34 ребенка, а по данным следственного комитета — 41 ребенок. За два месяца после публикации разоблачительных фотографий в дом к Вере Дробинской пришло восемь (!) комиссий: из органов опеки, санэпидстанции и проч.

В прошлом с гневными протестами против нарушений прав сирот в интернате для умственно отсталых детей в селе Разночиновка Астраханской области выступили различные правозащитники, например известнейшая российская правозащитная организация «Московское бюро по правам человека».

«Новая газета» же сообщает, что Министерство социального развития и труда Астраханской области на своем сайте информирует, что собирается «отсудить» детей: «Органом опеки и попечительства направлено исковое заявление в Трусовский районный суд г. Астрахани о возврате несовершеннолетних, проинформированы следственные органы и прокуратура. В настоящее время дети незаконно находятся у Дробинской В.О., временно освобожденной от исполнения своих обязанностей».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) сообщила «Праву на разум» (http://roman-ch.livejournal.com), что в 2011 году обращалась с заявлениями в защиту прав сирот, проживающих в сиротском институциональном учреждении Астраханской области, в различные властные инстанции. Но питерские правозащитники отнюдь не ожидали, что реакция на действия правозащитников может быть такой... неожиданной.

Означает ли происходящее в Астраханской области, что местный «сиротпром» пытается взять реванш? Вот только выиграют ли от этого дети?!

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке