Термокружки

Об очередных смехотворных исследованиях американских психиатров

31.01.2012

Авторитетный американский канал новостей «MSNBC» информирует, что негативные события в жизни якобы оказывают положительное влияние на человека. Считается, что такая «закалка» способна хорошо подготовить организм к стрессу. Врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии в С-Петербургской Медицинской академии после-дипломного образования, Роман Чорный комментирует американское исследование.

Марк Сиири, ученый из Университета Баффало, считает, что негативный опыт дарит ощущение контроля над прошлой неприятной ситуацией. Он учит справляться людей со сложившейся ситуацией, якобы благодаря росту клеток в определённых областях мозга, и устанавливает социальные сети, помогающие держаться в неприятных ситуациях. Это якобы относится и к физиологической, и к психологической боли. Об этом пишет: http://medvesti.com/zdorovie/dusha/1169-psihicheskaya-i-fiziologicheskaya-bol-zaschischaet-ot-stressa.html (по состоянию сайта на 27.01.12).

Роман Чорный сказал в интервью газете «Право на разум»: «Как можно авторитетно говорить о росте или уменьшении клеток в центральной нервной системе в связи с той или иной неприятной ситуацией?! Каким образом можно проверить это утверждение? Кто-то проводил психо-хирургические операции и после стрессовых ситуаций иссекал кусочек ткани головного мозга для гистологических исследований?! Сомнительные психиатрические теории не должны подаваться, как проверенные научные факты, и, тем более, они не должны становиться основанием для проведения пациентам странных видов «терапии» на основании таких теорий!»

В ходе «исследования» был проведён следующий эксперимент: ученые просили мужчин и женщин припомнить неприятные ситуации, которые происходили в их жизни: болезни, страхи, смерть близких людей, домашних животных, расставания и т.п. При этом нужно было опускать руки в очень холодную воду. Как правило, те, у кого в жизни было больше всего неприятных моментов, лучше справились с испытанием холодом.

В своем интервью Роман Чорный заявил: «Мне вспомнилась в связи с этим псевдо-научным исследованием одна из публикаций Международной Гражданской комиссии по правам человека, в которой рассказывалось о различных затратных исследованиях западных психиатров, психологов и нейрофизиологов для решения проблем психических расстройств. Например, об исследованиях голосов птиц или действии веществ из плаценты женщин, больных шизофренией, для лечения или профилактики психических расстройств».

«Идеальное количество негатива, способного закалить человека морально, увы, пока неизвестно. Возможно, в далеком будущем, психиатры будут прописывать своим пациентам определенный негатив, который они должны испытать, в том числе и физическую боль» - пишет издание «MedВести». По мнению газеты «Право на разум», данное утверждение настолько смехотворно и глупо, что его нет никакого смысла комментировать...

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке