Угрожает ли опасность Русской православной церкви?!

31.01.2012

В рамках Рождественских чтений принято решение о создании центра Русской православной церкви Московской Патриархии по организации работы с прихожанами, страдающими психическими расстройствами. Гражданская комиссия по правам человека комментирует это решение.

В рамках Рождественских чтений впервые состоялся "круглый стол" на тему "Душепопечение на приходах о прихожанах, страдающих психическими расстройствами и зависимостями", сообщает портал «Кредо.ру» (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=89363 - по состоянию сайта на 27.01.12).

Выступающие на секции перечислили ряд проблем, с которыми сегодня сталкивается прихожане, страдающие психическими расстройствами и обращающиеся за помощью к приходскому священству. Так, по словам ректора Православного гуманитарного института "Со-действие" Петра Кондратьева, большинство их не отличают душевную болезнь от проблем духовного порядка. Вместо того, чтобы идти к психиатру, они просят благословения на отчитку, ошибочно полагая, что это решит их проблемы с психическим нездоровьем.

"Например, человек видит прямую связь между грехом и нарушением психики, которое в данный момент переживает, - говорит врач психиатр Национального центра психического здоровья Ольга Щелокова. - И даже проводит прямую связь: шизофрения - следствие греха гордости. Хотя шизофрения имеет, прежде всего, биологическую природу, является телесным заболеванием".

По мнению выступающих, 72 часа курса "пастырской психиатрии", который читается в соответствующих учебных заведениях явно недостаточно. В какой-то степени здесь может помочь "Настольная книга священнослужителя", где опубликована работа Дмитрия Мелихова, сформулировавшего курс пастырской патриархии. В ней перечислены восемь пунктов, позволяющие до некоторой степени определить, что данного человека следует направить все-таки к психиатру.

Подводя итоги "круглого стола" в части помощи духовенству, его участниками было принято решение начать подготовку создания координационного центра, на базе которого будет аккумулироваться информация по теме душепопечения о страдающих психическими расстройствами прихожан и создаваться сообщество специалистов.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) выражает свою тревогу в связи с подобным решением по следующим причинам. Безусловно, Русская православная церковь Московской патриархии — это независимая организация, которая имеет право самостоятельно принимать любое решение в отношении своих прихожан. Однако, то, что происходит сейчас, очень похоже на то, что происходило десятилетия назад в странах Запада.

Международная Гражданская комиссия по правам человека (http://www.unholy-assault.ru/izvr-isp.htm — по состоянию сайта на 27.0.12) сообщает, что до вмешательства психиатрии и психологии, пасторское консультирование было одной из наиболее уважаемых и жизненно важных обрядов религиозных служителей. Веками задачей священников было помогать удовлетворять духовные запросы своих прихожан. Ссылаясь на религиозные доктрины, они помогали прихожанам наполнять свою жизнь смыслом, предоставляя им духовное утешение и средства к существованию.

Словарь определяет пасторское как «относящееся к пастору, его служению или его обязанностям, пасторскому или духовному руководству» (от латинского pastor, пастух, и pascere, кормить) и наставление как обмен идеями, обсуждение, предоставления хорошо продуманного совета (от латинского consilium, совет, дискуссия и consulere, наставлять, советовать). В чистом виде это понятие означает мудрость, премудрость, благоразумие.

В 50-х годах немецкий психолог Курт Левин и его товарищи предложили в США психологическую концепцию под названием «T-группы» (тренировочные группы). Понятие «групповая психотерапия» проистекает из «Т-групп». Было описано, что «разработка этой программы - это попытка изучить, каким образом людьми можно манипулировать социально и психологически для того, чтобы они отказались от своих душ…»

Психолог Эд Шайн, изучавший методы «промывания мозгов» в Северной Корее, признал, что методы, которые ничего не подозревавшая церковь использовала для обучения священников и исповедников, основаны на методиках «промывания мозгов», разработанных И.П. Павловым.

Автор Гэри Аллен позднее описал воздействие «групповой психотерапии» на нравственность: «Выслушав признания других в своих дурных поступках, человек волен ощутить, что, в конце концов, его собственные поступки не столь плохи, что побуждает его понизить свои нравственные стандарты… Вкратце, «групповая психотерапия» вносит «изменение», убирая чувства, связывающие членов одной семьи, дома, церкви и рабочего коллектива… Участников принуждают сделать ужасный выбор: мораль или отвержение морали».

В своей книге «Почему христиане не могут доверять психологии» Эд Балкли пишет: «Немногие пасторы желают потратить время на изучение имеющихся свидетельств, рассмотреть скрытый смысл, обнаружить то, что вводит в заблуждение и сообщить своим прихожанам о неспособности психологии служить наукой о психическом здоровье». Далее Балкли заявляет: «Христианские колледжи и семинарии купились на этот невероятный обман и теперь с энтузиазмом поощряют христиан к тому, чтобы они согласились с понятиями, методами и выводами светской психологии».

Тем не менее объявленная наиболее быстрорастущим общественным явлением современности, эта психологическая концепция распространилась на религиозных деятелей и церкви, включая Национальный совет церквей США и Всемирный совет церквей. Теперь мы видим эту же тенденцию в отношении Русской православной церкви Московской патриархии, что весьма прискорбно.

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5