Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Об «особенных детях» Бурятии и детском омбудсмене России ...

Об «особенных детях» Бурятии и детском омбудсмене России

СМИ сообщают о решении Главы Бурятии об увольнении Министра социальной защиты Республики Бурятия за нарушения, выявленные в реабилитационном центре, а также за то, что Министр назвала умственно-отсталых детей безнадежными. Питерские правозащитники комментируют произошедшее знаковое событие.

Как сообщает http://irk.kp.ru/online/news/1063010 (по состоянию сайта на 27.01.12), по настоянию Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павла Астахова Президент Республики Бурятия, Вячеслав Наговицын принял обоснованное решение об освобождении от должности Министра соцзащиты Бурятии, Наталью Хамаганову.

Начальник пресс-службы детского омбудсмена, Вероника Кочетова заявила: «Причиной увольнения... стало очередное ЧП в реабилитационном центре Закаменского района... Там педагог с молчаливого согласия директора издевался над детьми. Все это записывала камера видеонаблюдения, установленная в коридорах центра. Кроме того, к работе министра у Павла Алексеевича были претензии и раньше».

В детском реабилитационном центре Закаменского района Бурятии педагог центра заставлял детей целый час стоять в коридоре у стены на полусогнутых ногах. Тех, кто не справлялся, он бил ногами и дергал за уши. Маленького мальчика среди ночи заставляли мыть пол на двух этажах реабилитационного центра. В учреждении была проведена всесторонняя проверка. На месте ЧП работали Уполномоченный по правам ребенка в республике Бурятия, Татьяна Вежевич, полицейские, следователи, сотрудники прокуратуры. На сотрудника реабилитационного центра было заведено уголовное дело за жестокое обращение с детьми.

Павел Астахов написал в Твиттере, что к уголовной ответственности будет привлечена и сама директор реабилитационного центра. Она уволена и против нее возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса Российской Федерации «Халатность». Также российский детский омбудсмен написал в своем Твиттере, что специальная комиссия проверила положение дел и в Баянгольском доме-интернате для умственно-отсталых детей. Там выявлены серьезные нарушения.

В этом доме-интернате Павел Астахов побывал в октябре 2011 года, посещая социальные учреждения Бурятии с инспекционной проверкой. Уже тогда он потребовал увольнения Министра социальной защиты, Натальи Хамагановой. Министр назвала умственно-отсталых детей безнадежными. На что Астахов посоветовал женщине добровольно уйти в отставку.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) отмечает, что происходящее в Республике Бурятия является знаковым. Недопустимо, чтобы права детей нарушались в государственных институциональных учреждениях. А дома-интернаты для умственно-отсталых детей в России давно рассматриваются многими правозащитниками, как крайне устаревшая форма государственной заботы об «особенных детях». Во всем цивилизованном мире уже давно поддерживаются в большей степени не институциональные учреждения для детей, а приемные семьи или небольшие детские дома семейного типа.

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом