Термокружки

Питерские правозащитники поддерживают мурманских прокуроров

31.01.2012

Прокуратура Ковдорского района провела проверку по жалобе начальника отдела полиции на действия дежурных врачей Ковдорской центральной районной больницы. Этот случай комментирует Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru), содействующая защите прав граждан в области душевного здоровья.

Городско́й о́круг Ковдорский район — это муниципальное образование (городской округ) на юго-западе Мурманской области. Административный центр — город Ковдор. Издание http://www.b-port.com/news/item/74670.html (по состоянию сайта на 27.01.12) пишет, что заведующий терапевтическом отделения больницы на протяжении 2011 и начала 2012 года отказывался проводить медицинские освидетельствования лиц, доставляемых в медицинское учреждение в состоянии алкогольного опьянения.

В прошлом, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 24.12.2009 № 1468 «О мерах по совершенствованию деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации» ликвидированы медицинские вытрезвители, сокращены должности фельдшеров, проводивших медицинские освидетельствования. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга сообщила в связи с этим газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com), что Комиссия приветствовала ликвидацию медицинских вытрезвителей, считая их частью советской «карательной наркологии».

В настоящее время порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения установлен временной Инструкцией «О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения». Согласно Инструкции, медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения производится в специализированных кабинетах наркологических диспансеров (отделений) врачами психиатрами - наркологами или в лечебно- профилактических учреждениях врачами психиатрами - наркологами и врачами других специальностей, прошедших подготовку.

Как показала проверка, из-за необоснованного отказа врача проводить освидетельствование свыше 30 гражданам удалось избежать привлечения к административной ответственности за совершённые в состоянии алкогольного опьянения правонарушения. Несмотря на неоднократные требования сотрудников полиции и обращения к руководству больницы, ситуация не менялась, врач отказывался исполнять свои должностные обязанности. По итогам проверки прокуратура района внесла представление на имя главного врача больницы, поставлен вопрос о привлечении виновного к дисциплинарной ответственности.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга приветствует данное решение органов прокуратуры: «Мы убеждены, что не только психиатры, но и врачи-терапевты могут заниматься освидетельствованием граждан на предмет определения: находились ли они в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Ведь, существуют анализы для определения наркотиков в крови или в моче, а отечественная психиатрия в большинстве своем, в отличие от терапевтов, ставит диагнозы безо всяких анализов.

Наша Комиссия считает недопустимым существование монополии психиатров в данном вопросе. И поэтому глупо, если какой-то врач-терапевт отказывается выполнять свои обязанности по данной теме, тем самым поддерживая ложное убеждение психиатров-наркологов, что только они компетентны в этом».

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке