Термокружки

Мужчина на кухне


Мужчина и кухня – совместимы ли вообще эти понятия? И что случится, если оставить благоверного наедине с плитой, скажем, на 15 минут – будут пострадавшие или итогом борьбы станет, к примеру, вкусная яичница с беконом? Как и в любом деле, есть те, кто любит готовить, кому приходится и кто просто не умеет или не хочет. Так от чего же зависят способности мужчины? Можно ли как-то повлиять на их развитие? И какие вообще «подвиды» кулинаров существуют у сильного пола? Попробуем разобраться!

Мужчина и кухня – совместимы ли вообще эти понятия? И что случится, если оставить благоверного наедине с плитой, скажем, на 15 минут – будут пострадавшие или итогом борьбы станет, к примеру, вкусная яичница с беконом? Как и в любом деле, есть те, кто любит готовить, кому приходится и кто просто не умеет или не хочет. Так от чего же зависят способности мужчины? Можно ли как-то повлиять на их развитие? И какие вообще «подвиды» кулинаров существуют у сильного пола? Попробуем разобраться!

Неготовщик обыкновенный

Признаки. На кухню заходит редко. В основном в поисках «чего-нибудь вкусненького». Отлично готовит одно блюдо – чай. Если в целях профилактики его все-таки поставить к плите, тут же начнутся вопросы: «А где у нас соль?», «А долго держать сковородку на огне?», «А картошку надо мыть перед тем, как чистить?», «А зачем, если кожуру все равно срежем?». В итоге на стол он поставит «шедевр» – картофель, сгоревший снизу и абсолютно сырой сверху. При этом совершенно искренне будет недоумевать: почему так получилось?..
Методы воздействия. Конечно, мы не будем себя обманывать и скажем прямо: самая главная беда «неготовщиков» – лень обыкновенная. Правда, оправдывает ее каждый по-своему. Среди основных причин: «нет времени, а готовка занимает не один час»; «плохая посуда, к которой все прилипает»; «тупые ножи»; «мало места»; «нет нужной техники» и т.д. и т.п.
«Заманить меня на кухню – задача не из простых, – делится опытом «неготовщик классический» Виталий Антонов. – Как правило, у жены там царит полный хаос – тут работает комбайн, там течет вода, здесь кипит соус. Мне становится банально страшно, что я ни за что в жизни не сориентируюсь в творящемся беспорядке и обязательно всё испорчу! Для меня важно, чтобы всё было красивым и стояло на своих местах».
Мнение эксперта. «Конечно, когда дело доходит до приготовления еды, в выдумывании отговорок у мужчин просто нет равных. Хотя главные причины отказа от готовки, как правило, связаны со страхами сложности готовки и потраченного времени, – подтверждает Юлия Лапшина, Бренд-директор ZEPTER Home Art в России. – К счастью, сегодня эти проблемы можно решить благодаря современной посуде и технике, которые упрощают и ускоряют процесс приготовления еды. Так, например, кастрюли и сковороды ZEPTER имеют специальное дно, состоящее из трех слоев: индукционного, аккумулирующего и теплопроводящего, благодаря чему происходит быстрый и равномерный нагрев посуды. За счет этого сокращается время приготовления еды, сохраняются все ее полезные свойства, а продукты не пригорают к поверхности. Кстати, и внешний вид посуды вдохновляет на кулинарные поступки – в блестящей современной посуде любому человеку (даже тому, кто не является фанатом кухни) приятно готовить, и блюдо, как правило, получается вкуснее».

Редкий гость в тылу врага

Признаки. Готовить умеет. Иногда даже любит. В основном его умение и любовь приурочены к праздникам, семейным годовщинам или просто выходным. Неплохо ориентируется на кухонной местности. Знает, для чего используется блендер, а для чего миксер, и чем они отличаются. Есть надежда, что в случае необходимости прокормит всю семью. Конечно, блюда будут не слишком сложны и разнообразны, но приготовлены с любовью.
Методы воздействия. Хорошие начинания надо всячески поддерживать, а способности развивать. Первое время можно помогать любимому мужчине на кухне делом, потом будет достаточно уже просто советов.
«На тот момент, когда мы начали встречаться, самым большим кулинарным достижением мужа были, пожалуй, пельмени из пачки, но за пять лет отношений количество умело приготовленных блюд заметно увеличилось, – вспоминает Мария Елендо. – Во время беременности у меня был страшный токсикоз, я просто-напросто не заходила на кухню первые три месяца. Умение мужа готовить просто спасло семью от голодной смерти. Конечно, особого разнообразия в его блюдах не было (в силу того, что муж работает и времени на готовку совсем не оставалось), но пища была весьма съедобной».
Мнение эксперта. «На самом деле есть много рецептов быстрых и вкусных блюд, приготовление которых не займет много времени. Меня, например, всегда выручают стейки, – рассказывает шеф-повар итальянского ресторана Дмитрий Власов. – Достаточно просто взять кусок любого мяса (это может быть свинина, говядина, курица или даже рыба), посолить и положить в холодильник. А в нужный момент достать, кинуть на сковородку и поджарить. Времени займет не больше, чем яичница».
«Хорошим дополнением может быть овощной салат, который готовится быстро и, кроме того, является полезным, – советует известный шеф-повар Алексей Дыма. – Достаточно двух-трех ингредиентов (к примеру, капуста-огурец, помидор-лук) с заправкой на основе натуральных соков, йогуртов или оливкового масла. Вкусно, а главное, быстро».

По необходимости

Признаки. Скорее всего, холост. Или разведен. Еда страдает обилием майонеза, кетчупа и всевозможных приправ – для разнообразия вкуса блюд с однообразными компонентами. Готовит часто. Порой с удовольствием, порой по принуждению. Для девушки или потенциальной жены может расстараться вовсю, чем несказанно удивит ее.
Методы улучшения результата. Вариант один – готовить полезные блюда без «вкусных» добавок.
«Когда я жил один, – рассказывает Андрей Федотов, – я не сильно задумывался о своем питании. А любимым блюдом был бутерброд с колбасой, залитый «кетчунезом» (майонез и кетчуп). Но потом я встретил свою будущую жену, которая полностью поменяла мои вкусовые пристрастия. Сейчас с ужасом вспоминаю молодость».
Мнение эксперта. «Действительно, сегодня можно, да и нужно готовить вкусные блюда даже без специй и соли. Так, например, еда в посуде ZEPTER готовится довольно быстро, а сокращение времени термообработки позволяет сохранить натуральный вкус и полезные свойства продуктов, – считает Юлия Лапшина. – Конечно, совсем отказываться от соусов не стоит, ведь они придают законченность блюду. Но и соус может быть полезным, если сделать его самому. Например, приготовление майонеза займет не более минуты. Нам потребуются: 1 желток, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка винного уксуса, 50 мл растительного масла, ? чайной ложки сахара, щепотка соли и немного воды. Соединяем все ингредиенты и взбиваем несколько секунд миксером. Всё, майонез готов».

Здесь я свой

Признаки. Готовит часто и с удовольствием. Как правило, считает, что мужчины – прирожденные повара и, в целом, способнее женщин в этом плане. Способен на английский завтрак, обед из трех блюд и изысканный ужин. Умеет и любит выбирать продукты. Знает, что такое сыр маскарпоне, а что такое моцарелла. В его арсенале нет «блюд холостяка» – пиццы из пельменей и сосисок с пюре быстрого приготовления.
Методы улучшения результата. Часто у мужчин на первом месте все-таки стоит сытность блюда, а сытность в их понимании – значит, много мяса. Но не всегда это актуально для женщин и детей.
«Моя жена не ест мясо и, соответственно, не умеет и не может его готовить, – говорит о своем опыте Максим Королев, – поэтому мне приходится брать удар на себя. Готовить я люблю. Самое удачное мое блюдо – это плов. Правда, его в нашей семье ем только я. А было бы неплохо научиться готовить какое-нибудь блюдо, подходящее всем членам нашей семьи, и чтобы при этом оно было не только вкусным, но и полезным».
Мнение эксперта. «Тем, кто не употребляет мясо, я предлагаю простой и очень вкусный рецепт,– советует Юлия Лапшина, – это блюдо называется «фасоль по-сербски». Для ее приготовления понадобится 300 г сухой фасоли (ее нужно заранее замочить в воде на несколько часов), 1 кг лука, лавровый лист, масло, соль, черный перец и 2-3 стручка красного перца. Фасоль нужно отварить в течение 25 минут. Лук обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить соль, перец, лавровый лист. Выложить в форму слой фасоли, затем слой лука и т.д. Последний слой – фасоль. Все это посыпать нашинкованным красным перцем, полить бульоном, в котором варилась фасоль, и запекать в духовом шкафу 25 минут, пока не выпарится вся жидкость. В итоге получится вкусное и полезное блюдо, не уступающее по содержанию белка мясу».

Эксперт

Признаки. На кухне чувствует себя как рыба в воде. Скорее всего, за его плечами скрывается многолетний опыт, а возможно, и стаж работы поваром, что вызвано не необходимостью, а талантом и призванием. Умеет то, что многим женщинам не под силу. Виртуозно справляется со всеми кухонными приборами – от ножа до сложной электрической духовки. В природе встречается редко, но, тем не менее, где-то они явно есть.
Просто плюсы. Мужчина, который не только любит и умеет готовить, но и делает это виртуозно – редкость. И, как правило, такое умение прокладывает дорогу к сердцу избранницы, ведь любой женщине приятно, когда ее мужчина близок к идеалу в быту.
«Конечно, в умении готовить масса плюсов, – делится наблюдениями Алексей Дыма. – Пожалуй, основные – это возможность поразить женщину, сделать ей приятный сюрприз, и конечно, здоровое питание. Ведь когда человек с кухней на «ты», он не будет использовать полуфабрикаты, содержащие консерванты и стабилизаторы, а отдаст предпочтение натуральным продуктам».
«А самый главный плюс – это то, что можно прожить без женщины, – смеется Дмитрий Власов, – хотя, безусловно, любому мужчине хочется прийти после рабочего дня в дом, где чисто, уютно и есть вкусная еда. И даже поварам этого хочется!».

Какими бы они ни были – «неготовщиками» или «экспертами», мы все равно безумно любим наших мужчин. Конечно, мы хотим, чтобы они совершенствовались. Поэтому завтра я пойду и куплю для Виталия из первого пункта новую посуду – а вдруг подействует?


Марина Курганова,
пресс-служба "ЦЕПТЕР Интернациональ" Россия
тел: 8 (495) 647 93 46
e-mail: press@zepter.ru


{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке