Стоит ли ставить крест на браке?

01.02.2012

На днях в новостном разделе социологического сайта socio.rin.ru мне попалась на глаза заметка «Психологи готовы поставить крест на браке». Для тех, кто не читал эту новость, сразу поясню — речь здесь идет исключительно о брачном союзе, оформленном в соответствующих органах государственной власти.

На днях в новостном разделе социологического сайта socio.rin.ru мне попалась на глаза заметка «Психологи готовы поставить крест на браке». Для тех, кто не читал эту новость, сразу поясню — речь здесь идет исключительно о брачном союзе, оформленном в соответствующих органах государственной власти.

«Несмотря на то, что супружество позитивно сказывается на здоровье людей, совместная жизнь без штампа в паспорте в целом счастливее и дает большую уверенность партнерам», - утверждается в статье. Не знаю как вам, а мне стало интересно - в чем больше уверены партнеры, так и не поставившие злосчастный штамп в своих паспортах. А как это бывает в жизни?

Одна моя знакомая, симпатичная молодая девушка Анна, похоже, нашла свою вторую половинку. Рассказывая про него, она просто лучилась от счастья. Естественно, слово за слово, и разговор зашел о том, как они планируют организовать свою совместную жизнь. «Расписываться не будем, нам не нужны формальности, да и надо убедиться — действительно ли мы подходим друг другу», - твердо говорит Анна.

Леша хороший, он классный и с ним интересно. Но ведь когда-то и родители испытывали друг к другу подобные чувства. И начиналось вроде все неплохо, если и были ссоры, то обычные, бытовые. А кончилось тем, что мать осталась одна с тремя детьми на руках, без помощи и без всяких перспектив на личное счастье. Так, что рано говорить о свадьбе. Надо пожить, приглядеться друг к другу, считает Анна.

Да, прав был философ XX века Д. Х. Джебран, когда писал: «Любовь и сомнение никогда не уживутся друг с другом».

Тем не менее, другой философ ХХ века пишет вещи, о которых не стоит забывать:
«Брак - это основа семьи. Сейчас в нашем обществе семья представляет собой наиболее тесный союз, который сам обеспечивает продолжение собственного существования и свою собственную защиту. Семья необходима обществу с экономической и с различных других точек зрения в том самом виде, в котором она существует в настоящее время. Вся культура погибнет, если ее основа, семья, прекратит свое существование, перестанет быть тем из чего строится общество. Таким образом, нет сомнений, что тот, кто разрушает брачный союз, разрушает и цивилизацию» - Л. Рон Хаббард.

Мать Дианы придерживалась «современных» принципов в построении личных отношений. Ни с одним из своих партнеров она не стала оформлять отношения. В 14 лет Диана узнала, что у нее СПИД. Первой ее реакцией был шок. Потом обида - за что? Она не наркоманка и не проститутка, и, казалось бы, у нее все впереди. Но врачи говорят, что ей осталось жить не больше 10 лет.

Что же делать? Есть ли выход?

Несколько моих знакомых смогли разобраться с такой гремучей смесью, разрешив свои сомнения, укрепиться в своих чувствах с помощью открытий, изложенных в Саентологии. Вот что они говорят после знакомства с подборкой статей на тему «Создание успешного супружества»:

«Я знаю, как выбрать партнера для семейной жизни, основываясь не на одной лишь влюбленности. Мы должны быть способны общаться и иметь схожие взгляды. Неприятное чувство, которое я испытывала ранее по этому поводу, ушло, и я знаю, почему!»

«У меня намного больше уверенности и знания о том, что такое супружество и как создать счастливый семейный союз. Теперь я смогу создать длительные отношения с тем человеком, который мне нужен...»

Большинство людей имеет свою точку зрения на то, как лучше строить свои отношения и жизнь. И, вроде, каждая имеет право на существование. Но когда начинаешь думать не только о себе, но и о том, что ожидает детей, переоцениваются некоторые, как казалось раньше, безобидные вещи. Лично мне не хочется, чтобы дети умирали от СПИДа. А вам?

Елена
-12.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN