Положение со свободой слова в РФ, на Кавказе и в остальном мире...

01.02.2012

Россия заняла 142 место в рейтинге свободы прессы, опубликованном 25.01.12 известнейшей организацией "Репортеры без границ". По сравнению с предыдущим рейтингом, обнародованном в 2010 году, Россия потеряла две позиции.

Введение

В комментариях к рейтингу отмечается, что свобода прессы в России в 2011/2012 годах "находится в унылой стагнации". "Приговор убийцам Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова сулит некоторую надежду. Однако безнаказанность держится за правило в отношении убийц и обидчиков журналистов", - подчеркивают составители рейтинга (http://www.newsland.ru/news/detail/id/875591 - по состоянию сайта на 29.01.12).

В числе положительных моментов "Репортеры без границ" отмечают ужесточение наказаний за нападения на журналистов, а также отмену уголовного наказания за оскорбление и клевету в России. Как это повлияет на ситуацию со свободой слова в России, - задаются вопросом составители рейтинга?! Трудный вопрос... Здесь, однако, уместно вспомнить о новости, о которой сообщил Правозащитный центр «Мемориал» в своей электронной рассылке 20-го января этого года.

Олег Орлов — правозащитник и... не клеветник

В течение долго времени проходило уголовное разбирательство по делу о клевете против председателя Совета Правозащитного центра «Мемориал», Олега Орлова. В связи с тем, что клевета была перенесена в разряд гражданских правонарушений, судья Андрей Лутов поставил перед участниками процесса вопрос о возможности прекращения уголовного дела.

Представитель потерпевшего Андрей Красненков заявил, что необходимо рассмотреть дело по существу и только затем прекратить его. Адвокат Генри Резник, ссылаясь на постановление Конституционного суда, указал, что в данном случае требовать продолжения рассмотрения дела может только сторона защиты, если ей нужна реабилитация.

«Мы с Олегом Петровичем получили моральное удовлетворение от оправдательного приговора. Олегу Петровичу реабилитация не нужна», - сказал Резник. Он посчитал, что дело должно быть прекращено. Суд принял решение: оправдательный приговор суда первой инстанции отменить и уголовное преследование Олега Орлова прекратить.

«Это решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение десяти дней» - пишет «Мемориал» в своем электронном письме. Олег Орлов комментирует: «Как я неоднократно говорил, уголовное дело против меня закончилось ничем, точнее фактически — оправданием меня. В целом, я доволен, что дело было возбуждено и рассматривалось. В суде нам удалось аргументированно изложить нашу позицию, включая вопросы о систематическом нарушении прав человека и преследованиях правозащитников в Чечне.

Никто не ожидал оправдательного приговора в суде первой инстанции, но благодаря честной работе судьи Морозовой он состоялся. Все, что мы делали в суде — и я, и мои коллеги, - мы делали в том числе и в память о нашем друге Наташе Эстемировой».

Поводом для возбуждения уголовного дела по части 3 статьи 129 (клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации против Олега Орлова стало его высказывание о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров виновен в убийстве сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой 15 июля 2009 года.

Уголовное дело было возбуждено 20 октября 2009 года. Суду первой инстанции потребовалось 15 заседаний, в ходе которых было допрошено более 20 свидетелей, чтобы убедиться в правоте стороны защиты и вынести Орлову 14 июня 2011 года оправдательный приговор.

Представитель потерпевшего и государственный обвинитель приговор обжаловали. Рассмотрение апелляций судом второй инстанции началось 4 октября 2011 года. В ходе трех заседаний председательствующий судья зачитывал показания свидетелей. Представитель Кадырова намеревался пригласить в суд новых свидетелей. Между тем президент Медведев подписал Закон о декриминализации клеветы, и 20 января дело против О. Орлова было «закрыто». Автор данной статьи поздравляет Олега Орлова, его адвоката, Генри Резника и правозащитный центр «Мемориал» с закономерной победой в суде!

Немного о свободе слова в Грузии...

От себя добавлю, что свобода слова на Кавказе — тема более чем животрепещущая. По различным причинам... Можно вспомнить и о фотовыставке Александра Климчука и Гиги Чихладзе, прошедшей в Доме Европы в Тбилиси в августе прошлого года. То мероприятие было посвящено памяти грузинских журналистов, погибших во время войны августа 2008 года.

На экспозиции были представлены примерно 70 фотографий. Выставка была организована телеканалом “ПИК”. Александр Климчук и Гига Чихладзе с коллегами выезжали для освещения боевых действий в де-факто республике Южная Осетия 8-го августа 2008 года. Автомобиль съемочной группы был обстрелян вооруженными людьми, а журналисты погибли на месте.

Сергей Крюков — журналист, «экстремист», но... не «политпсих»

Но являются ли нарушения прав журналистов, освещающих военные действия на Кавказе, чем-то необычным для нынешней России?! Независимый журналист, сотрудник редакции веб-издания "Ичкерия-инфо", впоследствии заочно признанного экстремистским, Сергей Крюков и его коллеги информировали в своем пресс-релизе о судьбе Сергея.

2 марта 2011 г. Европейский Суд по правам человека подтвердил получение жалобы из Российской Федерации от независимого журналиста Сергея Крюкова. Жалобе был присвоен номер досье 13490/11 Kryukov versus Russia. В жалобе Сергей Крюков указывал на возможное нарушение его прав, гарантированных статьями: 3; 5; 6: 7: 8; 9; 10; 13 Европейской Конвенции о правах и основных свободах человека, со стороны России.

В отношении Сергея Крюкова было возбуждено уголовное дело, по сути, за некоторые его статьи, опубликованные в издании “Ичкерия.инфо”, которое на момент возбуждения уголовного дела в отношении Сергея не было признано экстремистским каким-либо из судов Российской Федерации.

В рамках уголовного дела Сергей Крюков был принудительно направлен на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу для решения вопроса о его вменяемости, что вызвало значительные страдания у потерпевшего, ведь, общеизвестно, что условия содержания подэкспертных во многих психбольницах России “курортными” никак не назовешь.

Психбольницы в РФ — далеко «не курортные условия» содержания

Вот, к примеру, описание условий содержания и отношения к журналисту газеты “Новый Петербургъ” Николаю Андрущено в Петербургской спецпсихбольнице, опубликованные в журнальном варианте его повести “Тюрьма”: “... Выходим. Мрачные кирпичные стены здания. Грязный двор. Сырость и грязь. Скрепляют наручниками попарно. Заводят в здание на последний этаж. Это и есть знаменитая «психушка» на Арсенальной!

Здесь толпа (человек семь) медперсонала в белых халатах. Велят всем раздеться до нага и сложить все вещи в сетчатые мешки. Врачи - женщины. Некоторые равнодушно (надо полагать, привыкли) смотрят на голых мужиков. Другие (меньшинство) скабрезно лыбятся. Выдают многократно застиранные, не по размеру пижамы и рваное постельное белье. Затем - в другой конец коридора. Поход за грязными, лежалыми матрасами, по которым в явном виде бегают чудовищной величины клопы. И - в двухярусные тюремные камеры, по четыре в каждом теснейшем помещении. Дверь с лязгом закрывается. И мы оказываемся на ближайшие тридцать суток в едва освещенном желтым, мутным светом узком пространстве (откуда и народное название психушки - желтый дом).

Нас - четверо. Я - политический, как меня называют везде в тюрьме, рядом - молодой, физически здоровый парень, свалившийся вниз головой с высоты и что-то натворивший, и двое обвиняемых по 105 статье УК РФ в убийстве. Один из Волхова, другой - желчный, истеричный, тощий мужик из Приозерска...

Расстилаем обрывки застиранного белья, пытаемся выловить клопов и начинаем знакомиться. Впереди долгий месяц психиатрического обследования...”

Нужно отметить, что в отношении бывшего депутата Ленсовета, журналиста Николая Андрущенко уголовное дело было возбуждено также за его статьи.

Сергея Крюкова признали вменяемым и выпустили из психбольницы, чему, по его словам, он был сильно удивлен. Ведь, “карательную псхиатрию” в нынешней России никто не отменял. В своем электронном письме в Гражданскую комиссию по правам человека Северной столицы (www.cchr.spb.ru) Сергей писал, что он связывает свое “освобождение” из психиатрического стационара в большой степени с открытым письмом президента Гражданской комиссии по правам человека Петербурга, Романа Чорного (блог Романа Чорного - http://roman-chorny.livejournal.com) в Комитет защиты журналистов, негосударственную международную организацию со штаб-квартирой в Нью-Йорке, о его случае.

Сергей Крюков в своих статьях описал немало нелицеприятной правды о вопиющих нарушениях прав человека в Ичкерии-Чечне, начиная с начала 90-х годов, хотя, конечно же, многие его статьи были весьма жесткими.

А что это за нарушения можно понять из судебных решений Европейского суда по правам человека, которые пока еще имеют большую силу в России, чем решения внутренних судов РФ...

«Чеченские дела» и Страсбургский суд...

Так, по сообщению пресс-службы Европейского суда по правам человека (далее - ЕСПЧ), в 2011 году было удовлетворено заявление в ЕСПЧ жительницы Чечни, Каметы Хашуевой. Страсбургский суд обязал Россию выплатить ей 45 тысяч евро в качестве возмещения ущерба в связи с гибелью 11-летнего (!!!) сына.

В коммюнике суда отмечается, что Хашуева обратилась в ЕСПЧ в связи с гибелью в августе 2003 года ее 11-летнего сына. По словам этой женщины, сотрудники российских "сил безопасности" (?) открыли огонь по ее дому и по домам соседей. Сын истца Мамед Багалаев, игравший во дворе, получил ранение, а проводившие "спецоперацию" отказались оказать ему помощь. В результате только через час к месту происшествия прибыл сотрудник милиции и отвез ребенка в больницу. По дороге ребенок скончался.

ЕСПЧ пришел к выводу, что Хашуева предоставила достаточно убедительные доказательства того, что нападение было проведено именно российскими сотрудниками "служб безопасности". «Власти России отрицают свою причастность к этому делу и полагают, что нападение совершили бойцы из "нелегальных вооруженных группировок"», – подчеркивается в коммюнике ЕСПЧ. Однако суд в Страсбурге решил, что версия Хашуевой выглядит более правдоподобно.

«Расследование было начато очень быстро, место преступления было немедленно осмотрено, вещественные доказательства были собраны. Опрошены некоторые свидетели. Однако множество очень важных мер либо вообще не было принято, либо принято с опозданием», – отмечает ЕСПЧ. В итоге суд пришел к выводу, что истец имеет полное право на компенсацию нематериального ущерба.

И снова о Грузии...

На мой взгляд, случай Каметы Хашуевой весьма схож с теми историями, которые имели место в Грузии в “черном” августе 2008 года. В распоряжении Русской службы Радио Свобода оказались видеосъемки, сделанные литератором Инной Кулишовой в 2009-м и 2010 годах. Это интервью с людьми, пережившими бомбежки и вход российских войск в грузинское село Никози Горийского района, оно находится в километре от Цхинвали и является конечным пунктом Грузинской железной дороги. Часть жителей села ушла после начала артобстрелов сначала в Гори, потом в Тбилиси, часть оставалась в своих домах. Большинство – прихожане церкви Вознесения, древняя церковь и монастырь (который монахи строили 14 лет) были разрушены бомбардировкой.

Вот цитата из эссе Инны Кулешовой под названием “Год у пограничья: Грузия 2008–2009”:
“12 августа: Бомбили Карели и Каспи. На улицах Тбилиси спокойно, разве что лица у людей отрешенные, пожилые мужчины на лавочках или молчат, или говорят о... Я спокойно разговариваю по-русски с разными людьми. Никакого противостояния на бытовом уровне... У всех какой-то безостановочный шок. На центральном проспекте Руставели масса народу. Грандиозный митинг с участием президентов Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши... В Грузии трехдневный траур.

13 августа: Первая новость по всем каналам: русская колонна идет из Гори в сторону Тбилиси... У многих знакомых страх, кто-то из родственников предлагает вывезти хотя бы детей в другие страны, но испуганные дети не отрываются от матери, будучи случайными свидетелями бомбежки — многие ведь отдыхали по всей Грузии до войны. И сами взрослые боятся: ощущение такое, что если сейчас часть семьи уедет, а часть останется, то навсегда. Сюда летят самолеты с гуманитарной помощью: США, Литва, Украина, Иордания, Эстония, Израиль, Греция, Италия и другие страны... Из награбленного у (российских — прим. автора статьи) миротворцев мебель, холодильники, мыло, ткемали, унитазы, золотая вилка, велосипед и т.д. Телевидение все показывает, как в прямом эфире, так и в других репортажах. В прямом эфире Первого общественного канала ранили в руку девочку, журналистку, ведущую репортаж...”

Там же Инна Кулешова пишет: «... Хочется крикнуть “анафема”, да сил нет. Крикнуть “ненавижу”, но разве можно ненавидеть ад, зло? Надо с этим просто как-то справляться. Очень трудно. Любой ненавистью мы как бы себя к предмету ее приравниваем. “Презираю” и подобные понятия тут вообще неприменимы. Надо справляться с данностью. Что очень трудно...»

Эту горькую правду о журналистах и военных действиях очень тяжело даже читать. Но если бы не было мужественных и честных журналистов, объективно освещавших военные события на Кавказе, мы бы просто оставались в неведении. Что еще хуже...

Эпилог

В заключение статьи обращаюсь к Репортерам без границ и Комитету защиты журналистов с просьбой продолжать обращать внимание на случаи использования психиатрии в «карательных целях» в отношении журналистов, информировать международную, в том числе и российскую, общественность о подобных выявленных случаях... Также добавлю, что возглавляют рейтинг свободы прессы, как и в прошлые годы, Финляндия и Норвегия. Третье место занимает Эстония. В числе стран, сильно ухудшивших свои позиции в рейтинге, оказалась Белоруссия, которая опустилась со 154-го на 168-е место. Напомню: Россия заняла 142 место... Замыкают рейтинг свободы прессы Иран, Сирия, Туркмения, Корейская народно-демократическая республика и Эритрея, занимающие 175-179 места соответственно.


Роман Чорный,
блоггер и президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Настоящая статья является статьей Романа Чорного, точки зрения, высказанные в статье, могут не совпадать с официальной позицией Гражданской комиссии по правам человека.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке