Четверть мировых инвестиций сосредоточена всего в 5 городах


Компания ArKadia.com опубликовала в своем блоге результаты исследования, проведенного компанией Jones Lang LaSalle.

Компания ArKadia.com опубликовала в своем блоге результаты исследования, проведенного компанией Jones Lang LaSalle, которое показало, что более половины мировых инвестиций в недвижимость распределено по 30 городам, при этом четверть инвестиционного капитала сосредоточена всего в 5 городах: Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Гонконге и Париже. Но, по прогнозам компании Jones Lang LaSalle, ситуация должна измениться в течение ближайших десяти лет. За это время такие города, как Пекин, Шанхай, Москва и Сан-Паулу станут серьезными конкурентами в борьбе за инвестиционные доллары.

В отчете сообщается, что Лондон и Париж по-прежнему остаются в пятерке лидеров, но теперь в первой десятке с ними соседствуют пять азиатских городов: Токио, Гонконг, Сингапур, Шанхай и Сеул. Следует отметить, что в 2004 году в «десятку» входили только два азиатских города. Ожидается, что за следующие десять лет инвестиции в недвижимость Китая возрастут
еще в несколько раз. В десятку лидеров также входят три североамерикансих города: Нью-Йорк, Вашингтон и Торонто. Также ожидается, что шесть самых быстро растущих городов будут городами США.

По мнению Jones Lang LaSalle, к 2020 году инвестиции в недвижимость будут сосредоточены уже не в 30 основных городах, а в 50. По словам Питера Робертса, исполнительного директора компании по Северной и Южной Америке, уже сейчас можно наблюдать изменения в географии инвестиций. В первую очередь это обусловлено диверсификацией вкладчиками своих
инвестиционных портфелей и географической эскпансией компаний-арендаторов в развивающиеся города. Этому способствует развитие цифровых каналов связи, что освобождает компании от необходимости фактически присутствовать в крупнейших мировых центрах.

Так, ожидается, что в следующие десять лет в странах БРИК годовой рост цен на офисные помещения класса А составит 10%. Больше всего возможностей в этом плане у Китая, где находятся 10 самых быстро развивающихся городов мира по объему ВВП. Тройку лидеров в этом списке составляют Чунцин, Чэнду и Тяньцзинь.

Несмотря на растущую роль Китая на мировом рынке инвестиций в недвижимость, США составляет ему значительный противовес. Почти половина всех офисных помещений в мире расположена в Штатах, и более трети всех капиталовложений в коммерческую недвижимость направляется в американские города. Предположительно, к 2020 году в тридцатку крупнейших городов мира по объему ВВП войдут одиннадцать американских. Шесть из тридцати самых быстро развивающихся городов по объему абсолютного ВВП составят Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Вашингтон, Даллас и Хьюстон.

Несмотря на экономические потрясения в Европе, недвижимость Лондона оставалась наиболее привлекательной для инвесторов, благодаря чему столица Соединенного Королевства собрала за 2010 год и три первых квартала 2011 года инвестиций на 43 миллиарда долларов США — на треть больше чем Токио, второй крупнейший город мира по объему инвестиций.

Кристиан Ульбрих, исполнительный директор Jones Lang LaSalle по Европе, Ближнему Востоку и Африке рассказал, что помимо Лондона, другими крупнейшими европейскими городами с высоким уровнем инвестиций в недвижимость являются Париж, Москва и Стамбул. Эти мегаполисы привлекают инвесторов со всего мира разнообразием отраслей и секторов экономики. В таких городах как Мюнхен и Стокгольм, созданы благоприятные условия для инвестирования в недвижимость, что вкупе с ориенторованностью на инновации является их большим преимуществом в условиях низкого темпа экономического роста.

«Хотя инвесторы по-прежнему предпочитают вкладывать средства в экономически сильные города, новые регионы, тем временем, раскрывают свой огромный потенциал. Изменения в мире происходят настолько быстро, что карта инвестиций в недвижимость будет незамедлительно меняться вслед за ними. Корпорации будут продолжать пересматривать вопрос о своем местонахождении, искать более выгодные условия и расширять границы своего географического присутствия. Инвесторы будут диверсифицировать свои инвестиционные портфели и рассматривать новые рынки для направления своего капитала среди городов Азиатско-Тихоокеанского региона, а также среди городов второго и третьего уровня на Западе», - подытожил Ульбрих.
{videos}

Elena
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке