Как и почему убитый полицейским в Питере подросток стал вором?!

07.02.2012

Полицейский Денис Иванов, подозреваемый в избиении до смерти 15-летнего подростка в Петербурге, уволен из МВД. В отношении него возбуждено уголовное дело. Но поставлена ли этим точка в той истории? Ситуацию для Петербургской газеты «Право на разум» анализируют правозащитники из Гражданской комиссии по правам человека.

Как сообщает веб-сайт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=4660 - по состоянию сайта на 02.02.12), виновному грозит до 15 лет заключения. Кроме того, понижены в должности: начальник полиции УМВД России по Невскому району С-Петербурга, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Невскому району и начальник 75 отдела полиции, в котором работал Д. Иванов.

По данным Светланы Агапитовой, Уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге, погибший мальчик не состоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних и воспитывался в благополучной семье. Трагедия произошла в ночь на 22 января сего года. 15-летний подросток украл сумку у прохожей, за что был задержан сотрудниками полиции и доставлен в 75-ое отделение полиции. Оттуда мальчик был госпитализирован в результате множественных травм и скончался по дороге в больницу.


24-летний участковый уполномоченный 75 отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга дал признательные показания о том, что он ночью 22 января 2012 года, находясь в 46 опорном пункте полиции, жестоко избил подростка, нанеся ему множественные удары черенком от швабры и руками, после чего потерпевшему сотрудниками полиции была вызвана бригада скорой помощи (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=4650 - по состоянию сайта на 02.02.12).

Погибший Никита Л. ранее ни в каких противоправных делах замечен не был. В поле зрения социальных служб семья не попадала и к неблагополучным не относилась. Родители мальчика развелись около года назад. Никита остался с матерью, младшей сестрой, бабушкой и дедушкой. Соседи тоже сообщили, что ни проблем с алкоголем, ни каких-то конфликтов у этой семьи не было. Никита не употреблял наркотиков, занимался баскетболом, учился в 8-м классе 132-й коррекционной школы при Центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» (далее ЦВЛ «ДП»). В эту школу он был направлен по заявлению родителей. Агрессивным поведением мальчик не отличался.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга (www.cchr.spb.ru) обращает внимание на странную трансформацию в поведении подростка. Нормальный в недавнем прошлом ребенок совершает кражу! Интересно, что обучался Никита при ЦВЛ «ДП». Это учреждение, в частности, печально известно тем, что там некоторое время орудовал медбрат-педофил, А. Панков.

«Комсомольская правда в СПб» сообщала в июле 2009 года о деле А. Панкова (http://kp.ru/daily/24297/492165 - по состоянию сайта на 02.02.12). Он совращал детей в ЦВЛ «ДП», пользуясь их беспомощностью. И это происходило отнюдь не в течение одного дня!

В сентябре 2007 года судебно-психиатрическая экспертиза признала у А. Панкова временное психическое расстройство. Вместо тюрьмы педофила «закрыли» на принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Лишь спустя долгое время приостановленному уголовному делу вновь «дали ход». В суде было доказано шесть эпизодов педофилии со стороны психиатрического медбрата. Суд признал Панкова виновным и осудил на 14 лет исправительной колонии строгого режима.

Кроме того известно, что некоторые препараты, применяемые в современной психиатрии, вызывают стремление покончить жизнь самоубийством или неконтролируемую жестокость.

Справка газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Как сообщается в статье «Хаос и террор. Смертоносные «врачи» (http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm - по состоянию сайта на 02.02.12), в 2000 г. исследование подростков-правонарушителей в Швеции показало, что 40% из них находились в острой наркотической зависимости от психиатрического транквилизатора, известного как «подавитель страха». Вещество позволяло им совершать крайне жестокие насильственные действия без сожаления. Они не раскаивались в своих преступлениях».

«Я не испытывал никаких чувств, когда ударил его ножом пять раз», – заявлял тогда один из подростков.

В интервью «Праву на разум» врач, прошедший специализацию по детской психотерапии, правозащитник, Роман Чорный сказал: «Надеюсь, что органы, производящие следствие, учтут и факт нахождения убитого Никиты в Центре восстановительного лечения «Детская психиатрия», а также с привлечением компетентных независимых экспертов исследуют вопрос: не было ли вызвано совершение преступления подростком предшествующее лечение в детском психиатрическом центре?!»

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке